шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Роскачество представляет гид по розовым винам
Есть ли в России качественные розовые вина? Сколько придется выложить за бутылку хорошего розового вина? Бывают ли качественные розовые вина полусухими и полусладкими? На все эти вопросы отвечают эксперты Роскачества, основываясь на результатах исследования “Винный гид России”.
 
Тренд популярности розовых вин у нас только набирает силу, но уже сейчас крупные торговые сети говорят о серьезном росте их доли на полках. Еще 3-4 года назад их доля в ассортименте гипермаркетов не превышала 1%, а сейчас она постепенно приближается к 4-5%. Казалось бы, это не много, но рост почти в пять раз за короткий период – это серьезно. Недаром эти вина стали отдельной популярной категорией «Винного гида России» Роскачества.

Роскачество представляет рейтинг розовых вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Роскачество при подготовке нового Винного гида России расширило исследовательскую базу, закупив для оценки почти вдвое больше образцов розовых вин, чем в прошлом году. Аккредитованные закупщики приобрели в розничной торговле 35 образцов. Большую часть выборки составили сухие розовые вина – 19 образцов. Как и в прошлом году, почти половина исследованных образцов (46%) получила высокие дегустационные оценки экспертов Роскачества и рекомендована к покупке.

«Розовое вино для винодела – достаточно сложная дисциплина», – поясняет руководитель рабочей группы Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян. – «Кажется, смешиваешь белое вино с красным - и готово. Но так производят только самые дешевые вина. Качественные «розе» мирового уровня производятся по сложной технологии «сэнье», название которой можно буквально перевести как «кровопускание». Когда красный виноград уже раздроблен и находится в емкости, винодел в определенный момент должен отобрать часть сока. Тонкость заключается как раз в выборе этого момента, чтобы вино не получило слишком интенсивную окраску от кожицы и косточек винограда или не приобрело излишнюю горчинку, танинность».

В топ исследования вошли розовые вина из крупнейших винодельческих регионов России – Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Если более детально взглянуть на географию «розового» виноделия, качественные вина в розовом стиле производят на Таманском полуострове, в регионе Новороссийска и в относительно новом для виноделия районе Восточного Приазовья. На Крымском полуострове виноград для создания качественных розовых вин выращивают в Солнечной долине, в Бахчисарайском районе, а также на территории Севастополя.

В категории сухих розовых вин лучше других показали себя вина «Авторское. Каберне Фран» от компании «Фанагория», «Розе Солнечной долины» одноименной крымской винодельни. Высокую оценку также получило розовое вино Винного дома Бюрнье из Краснодарского края. Хорошо показали себя также розовые вина крымских виноделен «Усадьба Перовских» и Старокрымский винзавод (ТМ Villa Krim). Все эти вины рекомендованы экспертами Роскачества.

Лучшим полусухим розовым вином исследования стал образец «Южный терруар» от новороссийской винодельни «Мысхако», по достоинству жюри оценило вино Pin-Up Summer Wine бренда Alma Valley.

Лучшее полусладкое розовое вино «Винного гида России» – «Шато Тамань. Роза Тамани» – было произведено виноделами компании «Кубань Вино» (Таманский полуостров). Ещё один качественный образец полусладкого розового вина произведен компанией «Солнечная долина».

Что касается сортового состава розовых вин, большая часть качественных образцов была сделана из красных сортов винограда – Каберне Совиньон и Каберне Фран. Российские виноделы также используют для розовых вин виноград сортов Мальбек, Пино Нуар и ряда других.

«В России пока «премиальных» розе совсем немного, производятся они ограниченными тиражами, а найти их не просто», – утверждает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. – «Наиболее распространены недорогие розовые вина. Исследование Роскачества вновь опровергло миф о том, что качественные вина слишком дороги. Только два вина из топа исследования перешагнули планку в 500 рублей. Качественное розовое вино можно найти на полках даже по цене 300-400 рублей. Главное – помнить правила выбора».

Роскачество представляет гид по розовым винам

Советы при покупке розе

К розовым винам, как ни к одной другой категории, применимо правило «пить сейчас». Недорогие позиции лучше всего покупать не позднее, чем через год-полтора после сбора урожая. Вина 2019 года представлены на полках пока не слишком широко, поэтому стоит ориентироваться на урожай 2018 года, который как раз и оценили наши дегустаторы. Рекомендация экспертов: ищите самый свежий винтаж из имеющихся в продаже, ориентируйтесь на географические индикаторы «Вино защищенного географического указания» и «Вино защищенного наименования места происхождения». Это признак того, что вино произведено на 100% из российского винограда. Плюсом может быть и указание на этикетке сорта винограда.

Не стоит забывать, что один из главных врагов любого вина – это прямые солнечные лучи. При выборе вин в магазине обратите внимание: не попадает ли дневной свет на полку с «розе». Ещё до покупки можно определить, насколько хорошо чувствует себя вино в бутылке – желтоватый оттенок будет свидетельствовать об окислении. Качественное розовое вино должно иметь цвет в широкой гамме от бледного «лососевого» цвета до яркого розового.

Гастрономические пары

Розовые вина обладают достаточно широким спектром гастрономических сочетаний. Можно начать ужин с легкого салата с морепродуктами, закусок со слабосоленой красной рыбой, оливок и молодых сыров, продолжить рыбой на пару или на гриле. К такой трапезе отлично подойдет сухое розовое вино. К фруктам или ягодам можно приготовить полусухое розовое, к десерту вроде чизкейка подойдет полусладкое розе. Вина со сладостью лучше охлаждать чуть сильнее, чем сухие – так они станут гармоничней.

Если вы хотите выпить бокал качественного, богатого оттенками розового вина за ужином, во время интересного разговора или на праздник, прислушайтесь к мнению экспертов Роскачества – именитых сомелье России и зарубежья – так вы не ошибетесь в выборе. Помните, 8 марта ошибаться нельзя!

Рейтинг - rskrf.ru





Дата: 5-03-2020, 18:35
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 183
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.