Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти
Закрыть

Авторизуйтесь!








SMSR » Новости Ритейла » Роскачество проверило, как соблюдается масочный режим в магазинах

Роскачество проверило, как соблюдается масочный режим в магазинах

Опубликовано: 25-05-2020, 14:25            Просмотров: 207

Специалисты Роскачества в ходе проверки выяснили, что большинство покупателей и продавцов в магазинах соблюдают масочный режим и используют средства индивидуальной защиты. Об этом говорится в сообщении организации.

С 12 мая в Москве и большинстве других российских регионов начал действовать масочный режим: жителей обязали использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и рук при поездках в транспорте и посещении магазинов. Продавцам для организации торговли в подобных условиях были направлены специальные рекомендации, разработанные Минпромторгом.

Согласно документу, участникам рынка рекомендуется размещать в торговых залах и при входе в магазины объявления о введении режима обязательного ношения СИЗ, а также осуществлять их аудио- и видеотрансляцию с указанием ответственности за нарушение данных требований. В случае несогласия посетителя их исполнять продавец вправе отказать ему в обслуживании и вызвать полицию.

Проверки

Специалисты Роскачества провели проверку в магазинах 15 торговых сетей: "Евроспар", "Азбука Вкуса", AB Daily, "Пятерочка", "Атак", "ВкусВилл", "Магнит", "Билла", "Перекресток", "Глобус", "Лента", "Метро кэш энд", "О"кей", "Дикси" и "Ашан". Все магазины расположены в Москве и Белгороде. "Как оказалось по итогам, и покупатели, и продавцы по большей части соблюдают направленные против COVID-19 меры", - отмечается в сообщении.

Как сказали Роскачеству в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), торговые сети заранее готовились к введению масочного режима.

"Сети, входящие в АКОРТ, закупили более 40 млн масок в апреле и 113 млн - в мае. Продукцию распределяли прежде всего по регионам, где был введен масочный режим. Продаются маски практически по себестоимости", - приводятся в сообщении слова представителя АКОРТ. В ассоциации добавили, что маски будут продаваться в магазинах во время всего действия масочного режима и даже с учетом возможности его продления на июнь.

"Благодаря совместным действиям торговых сетей и органов государственной власти случаи несоблюдения масочного режима в магазинах практически сошли на нет. Две недели назад, по данным московских властей, без масок в магазинах ходили порядка 30% человек, на прошлой неделе - около 3%. Планируем, что ситуация будет только улучшаться", - отметили в АКОРТ.

Как сообщили в Роскачестве, в магазинах не забывают следовать рекомендациям Роспотребнадзора. С начала эпидемии сотрудники торговых предприятий и распределительных центров соблюдают режим санитарного контроля, осуществляют санитарно-гигиеническую обработку залов и торгового оборудования, принимают другие предписанные ведомством меры, призванные остановить распространение коронавируса. Некоторые участники рынка сделали даже больше, чем предписано в рекомендациях, например, организовав бесплатную выдачу масок и перчаток, как "ВкусВилл", или просто перчаток, как "Азбука Вкуса", "Перекресток" и "О"кей", либо установив для всеобщего пользования в кассовых зонах санитайзеры, как "Лента".

О нарушениях

Нарушения в ходе мониторинга все же были зафиксированы, сообщили в Роскачестве. Так, в магазинах сетей "Магнит" и "Лента" отсутствовали объявления о необходимости носить маски. Правда, в последней соответствующие требования передавались по громкой связи.

При этом в "Магните" ТАСС сообщили, что торговая сеть "в полной мере исполняет требования Роспотребнадзора и локальных нормативных актов в части информирования покупателей о необходимости соблюдать масочный и перчаточный режимы". Информация об этом, как правило, расположена на входе в магазин, либо на досках информации. В супермаркетах информация доводится до покупателей также с помощью звуковых сообщений, отметили в компании.

Что касается цен на средства индивидуальной защиты, то самые дешевые (не считая бесплатных) маски продавались в "Глобусе" (20 рублей), самые дорогие - в "Азбуке Вкуса", самая низкая стоимость на перчатки была в магазинах сети "Атак", наиболее высокая - в AB Daily (129 рублей за пару).

фото © Александр Рюмин/ТАСС

tass.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний

2-03-2021, 08:00

Минпромторг исключил дефицит продуктов в России

1-03-2021, 12:00

В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты

1-03-2021, 10:20

Минэкономики считает спекулятивной аналитику Bloomberg по ценам на продукты

1-03-2021, 09:30

Тенденции

Дорогие мои продукты, золотая моя еда

Вчера, 12:00

Минцифры России запустило реестр обязательных требований к бизнесу

2-03-2021, 13:54

Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса

1-03-2021, 12:00

Каждая десятая компания в России может закрыться в 2021 году

25-02-2021, 15:00

Технологии

Uber выделит роботизированную службу доставки Postmates в отдельный стартап

Вчера, 15:30

Китай в 2021 году простимулирует развитие отрасли доставки товаров беспилотниками

28-02-2021, 08:30

Азбука Вкуса усовершенствовала систему управления ИТ

19-02-2021, 16:05

Робот-курьер "Яндекса" начал доставлять заказы в жилые дома в Москве

11-02-2021, 16:53








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение: