шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
РАР: Вниманию участников алкогольного рынка (закон О вине)
26 июня 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 468-ФЗ).
 
Согласно статье 6 Федерального закона № 468-ФЗ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия относится, в том числе лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельных видов деятельности, отнесенных к их компетенции.

Деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, в том числе винодельческой, подлежит лицензированию в соответствии с положениями Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).

При этом лицензированию подлежит производство и оборот произведенной алкогольной продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 Федерального закона № 171-ФЗ, а также по каждому виду винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Учитывая¸ что Федеральный закон № 468-ФЗ не содержит положений, касающихся установления особенностей лицензирования деятельности по производству и обороту винодельческой продукции, переоформление лицензий, в том числе на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков) в связи с вступлением в силу Федерального закона № 468-ФЗ не требуется.

Организации вправе осуществлять соответствующую деятельность на основании ранее выданных Росалкогольрегулированием лицензий, предусматривающих производство видов алкогольной продукции, указанных в статье 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

По вопросу производства и оборота фруктового вина

В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 1 Федерального закона № 468-ФЗ указанный Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции.

С учетом разъяснений Минфина России (письмо от 6 апреля 2020 № 03-14-15/26837), исходя из основных понятий, используемых для целей Федерального закона № 468-ФЗ («винодельческая продукция», «продукция виноделия», «продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина»), следует, что результатом виноделия, регулируемого Федеральным законом № 468-ФЗ, может быть только продукция, полученная из винограда либо содержащая продукты его переработки.

Учитывая изложенное, требования к производству и обороту фруктового вина установлены Федеральным законом № 171-ФЗ.

О маркировке федеральными специальными марками крепленого (ликерного) вина


Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» (далее – Правила маркировки).

В соответствии с пунктом 3 Правил маркировки федеральные специальные марки наносятся:

- с надписью «Вина ликерные» – на ликерное вино с содержанием этилового спирта от 15 процентов до 22 процентов объема готовой продукции включительно, за исключением ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;

- с надписью «Вина ликерные (особые)» – на ликерное вино с защищенным географическим указанием, ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения с содержанием этилового спирта от 15 процентов до 22 процентов объема готовой продукции.

В соответствии с пунктом 42 статьи 3 Федерального закона № 468-ФЗ крепленое (ликерное) вино – это пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов.

Особенности маркировки винодельческой продукции (в том числе крепленого (ликерного) вина) Федеральным законом № 468-ФЗ не установлены, в связи с чем выдача федеральных специальных федеральных марок осуществляется в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального № 171-ФЗ и положениями Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19 ноября 2019 г. № 318.

С учетом изложенного, после вступления в силу Федерального закона № 468-ФЗ организация вправе наносить ранее полученные для маркировки винодельческой продукции федеральные специальные марки с надписью «Вина ликерные» и «Вина ликерные (особые)» на крепленое (ликерное) вино.

www.fsrar.ru





Дата: 26-06-2020, 10:50
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 92
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.