шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Магазины освободят от книг жалоб и предложений
Минпромторг подготовил новые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
 
В министерстве поясняют, что в связи с реализации механизма «регуляторной гильотины» действующие правила продажи товаров (для различных видов торговли), утвержденные постановлениями от 21.07.1997 № 918, от 19.01.1998 № 55, ‎от 06.06.1998 № 569 и от 27.09.2007 № 612, утратят свою силу с 1 января 2021 года.

Взамен упраздненных правил будут введены новые единые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе для дистанционной и комиссионной торговли. Также постановление утвердит обновленные перечни:

- товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара;
- непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Как отмечает Минпромторг, в новых правилах будет закреплено, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Соответственно, данная норма исключит введение региональными властями необоснованных ограничений на оборот того или иного товара.

Одновременно в новых правилах предлагается утвердить, что методические рекомендации по способу размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов устанавливаются Минпромторгом по согласованию Роспотребнадзором.

Также в новых правилах не будет требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений. В министерстве считают, что данное требование устарело и было уместным в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды.

При этом в правилах появится норма о праве продавца на привлечение третьего лица для осуществления сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого потребителем не допускается.

Кроме того, новые правила будут содержать запрет на копирование и фотографирование печатных изданий на территории торговых объектов до их приобретения.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

buh.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 183
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.