шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Министерство торговли хочет ограничить губернаторов в праве регулировать продажу алкоголя
Региональные и местные власти, вероятно, вскоре потеряют возможность самостоятельно устанавливать ограничения и запреты на продажу продовольственных товаров, к группе которых относится и алкоголь. Это следует из проекта постановления правительства, который подготовил и опубликовал для предварительного обсуждения Минпромторг.
 
«Проектом постановления предлагается закрепить, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента и постановлениями правительства Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к документу.

В ней отмечается, что государственное регулирование внутреннего рынка в условиях рыночной экономики основывается на принципах, предполагающих минимальное вмешательство государства в рыночные процессы.

«Вместе с тем каждое новое ограничение, вводимое в субъектах Российской Федерации на оборот того или иного товара, оборотоспособность которого не ограничена на федеральном уровне, как правило, не имеет достаточного обоснования и создает негативный регуляторный прецедент, препятствующий развитию экономики Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В апреле Минпромторг рекомендовал властям регионов воздержаться от введения ограничений на продажу алкоголя без острой необходимости. В документе, который был направлен в региональные администрации за подписью министра Дениса Мантурова, отмечалось, что дополнительные ограничения продаж алкоголя могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение». Так федеральное ведомство отреагировало на решение сразу нескольких регионов ограничить время разрешенной продажи спиртного всего до нескольких часов. В некоторых регионах на несколько дней вводился тотальный запрет на продажу алкоголя.

Кроме того, обычной практикой местных властей за последние годы стал ввод ограничений на продажу спиртного в дни массовых праздничных мероприятий — в День Победы, День города и т. д.

Александр Полозов

www.znak.com





Комментариев: 0 | Просмотров: 235
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.