шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Урожай винограда в 2020 году: скажется ли он на ценах?
Большинство крупных винодельческих предприятий России завершили сбор основных объемов урожая винограда в 2020 году. По его итогам эксперты «Винного гида России» Роскачества провели мониторинг объемов сбора урожая винограда, а также качества урожая и возможного дефицита винодельческого сырья. Из-за засухи урожай винограда был на 30% ниже прошлого года.
 
Скажется ли дефицит винодельческого сырья на ценах и стоит ли бояться повышения цен на тихие и игристые вина перед Новым годом? На эти вопросы Роскачество ответило совместно с представителями 14 крупнейших винодельческих предприятий страны.

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России и Россельхозбанком.

Хорошо, но мало

В опросе «Винного гида России» Роскачества приняли участие виноградари и управленцы 14 крупнейших винодельческих компаний, владеющих собственными виноградниками, из пяти основных винодельческих регионов России: Кубани, Крыма и Севастополя, Долины Дона, а также Дагестана.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества

Мониторинг охватил крупнейших производителей каждого из регионов, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тысяч гектаров – это более 40% всех плодоносящих виноградников технических сортов на территории России. Практически все виноградари отмечают существенное уменьшение урожайности из-за длительной засухи в течение практически всего года, в результате которой уменьшился вес гроздьев винограда.

На Крымском полуострове в среднем снижение урожая на уровне 25–30%. В отдельных, исторически наиболее засушливых районах Западного Крыма и Севастополя падение сбора винограда по итогам сезона может достигнуть 40%.

Лучше выглядит ситуация по Краснодарскому краю. Крупнейшие хозяйства Таманского полуострова, Новороссийска прогнозируют снижение урожайности на уровне от 8 до 15%, хотя в отдельных хозяйствах падение сбора может превысить 30%.

Более низкий урожай (в пределах 80–85% от сбора рекордного, 2019 года) ожидают и на Дону, где сбор завершается позже других регионов из-за более северного географического положения.

Снижение урожайности отмечают и в Дагестане, хотя в этой республике рассчитывают убрать виноград примерно в прошлогоднем объеме за счет того, что перед сезоном в южной части региона прошли дожди. Кроме того, на большинстве виноградников Дагестана в промышленных посадках используется орошение.

2020 год – «урожай десятилетия»

При этом с качеством винограда ситуация прямо противоположная. Год, хотя и засушливый, не был таким жарким, как 2019-й, виноград созревал более равномерно, а низкая влажность помогла избежать грибковых заболеваний.

«Еще во время аудитов винодельческих хозяйств мы отметили, что 2020 год может стать для России “урожаем десятилетия” с точки зрения качества. Таким был, например, 2012 год, когда винограда собрали меньше из-за серьезных зимних морозов, но концентрация и качество были выше. Этот год может быть удачным и для белых, и для красных сортов», – отмечает Илья Лоевский.

Этого же мнения придерживаются все опрошенные Роскачеством виноградари и виноделы. Качество урожая этого года – на высоте.

Дефицит и цены

В 2020 году на винном рынке совпали два события. После вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», установившего барьер для вин, произведенных из импортного виноматериала (на этикетках таких вин необходимо указывать «Продукция не является вином»), спрос на российский виноград вырос. На фоне одновременного снижения объемов урожая выросли и цены на качественный виноград. В разных регионах рост закупочных цен на виноград составил от 15 до 35%, в зависимости от сорта.

Те компании, к которым обратились за комментариями эксперты Роскачества, чувствуют себя лучше многих. Площади собственных виноградников этих производителей находятся в диапазоне от 400 до 9000 га. Инвестиции, сделанные в прошлые годы в сырьевую базу, в ближайшие годы будут окупаться гораздо быстрее.

Артур Саркисян, отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России

Виноград – большой дефицит в этом сезоне. Российское сырье, благодаря вступлению в силу 468-ФЗ, начинают закупать компании, которые раньше об этом даже не думали. Практически все предприятия, которые Роскачество аудировало в этом году, нарастили мощности переработки винограда к сезону. Те хозяйства, которые продавали виноград, сейчас начинают перерабатывать его самостоятельно. Ценность сейчас представляют и саженцы российского производства. Качественный питомник в России на ближайшее десятилетие станет одним из самых перспективных видов бизнеса. Импортные саженцы сейчас менее доступны из-за роста курсов валют, обсуждается и вопрос о том, что субсидироваться будут только виноградники, заложенные российским посадочным материалом. Те, кто закладывал в последние 10 лет большие площади виноградников, оказались в выигрыше.

Лишь одно из 14 опрошенных Роскачеством предприятий (компания «Долина», имеющая собственные виноградники на Тамани и в Анапском районе) не ощутило дефицита собственного сырья и имело возможность продать излишки. Винограда не хватает во всех винных регионах России. Дефицит даже на винодельческих предприятиях с большими площадями собственных посадок оценивают на уровне не менее 10–15%.

При этом виноделен с площадью виноградников более 1000 гектаров в России лишь около 15. У тех, кто раньше активно использовал покупной виноград, ситуация еще более сложная.

Тем не менее ждать серьезного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит.

Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, директор Информационного центра WineRetail

На рынке еще остался “сток” российского вина, произведенного из импортного виноматериала до 26 июня – момента вступления в силу закона 468, есть и некоторый запас бутилированного импорта, ввезенного до повышения курсов валюты. Также стоит учесть, что все российское вино, которое будет продаваться в ближайшие месяцы, – это вина из рекордного урожая 2019 года. По ним уже подписаны все контракты на поставки между производителями и торговыми сетями, ретейлеры не дадут сейчас повысить цены. Подорожание еще пару месяцев назад началось на недорогие импортные вина – базовую Испанию и Италию, Чили – из-за роста валютных курсов. Дешевле 400 рублей импортное вино с географическими индикаторами сейчас можно купить разве что из того ассортимента, который напрямую завозят крупные торговые сети. Общего повышения цен на полках стоит ждать не раньше второго квартала 2021 года.

Производители среднего масштаба готовы поднять цены на вино

Крупные российские производители («Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Инкерман») пока не рассматривают повышение цен. Несколько предприятий («Цимлянские вина», «Массандра») отметили, что планируют рассмотреть вопрос о подорожании своего вина, в зависимости от рыночной ситуации, ближе к концу 2020 года.

Точно планируют поднять цены 40% из опрошенных производителей – компании среднего масштаба. Повышение цен на отдельные бренды («Мысхако», «Солнечная Долина», «Альма Вэллей», «Мильстрим», «Севастопольское игристое» и др.) может составить от 10 до 15%.

Следите за информацией проекта «Винный гид России», чтобы быть в курсе «винных» тенденций и знать все о качестве российского вина.

rskrf.ru





Дата: 16-10-2020, 10:21
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 92
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.