шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Деловое продолжение: бизнес вводит собственные ограничения из-за COVID-19
Бизнес решил ужесточить уже действующие ограничения и добровольно ввел новые, чтобы избежать повторного локдауна. Среди них — горячая линия для граждан для жалоб на нарушения со стороны персонала компаний, запрет на рукопожатия в офисе и отказ от использования многоразовой посуды.
 
Все наработки компаний Минэкономразвития отразило в своей презентации, с которой ознакомились «Известия». Ведомство исполняет поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова о повышении мер самоконтроля среди компаний.

Новые практики

Минэкономразвития подготовило презентацию с лучшими практиками бизнеса: какие дополнительные и добровольные меры по борьбе с коронавирусом вводят компании. Документ датирован 10 ноября. «Известия» ознакомились с ним. Предприниматели с повышенной социальной ответственностью возьмут на себя дополнительные обязательства, отметило Минэкономразвития в своем документе.

Сейчас предприятия должны исполнять обязательные меры по защите от вируса: дезинфицировать помещения, персоналу следует носить средства индивидуальной защиты. Продуктовые компании совокупно тратят на это 2,1 млрд рублей в месяц, непродуктовые — более 3 млрд рублей, оценили в Ассоциации компаний розничной торговли.

Минэкономразвития исполнило поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова о создании платформы, где предприятия могли бы обмениваться опытом по борьбе с коронавирусом. Зампред правительства также рекомендовал бизнесу разработать меры по повышению дисциплины в следовании антикоронавирусным правилам. Из презентации Минэкономразвития следует, что в этой работе также участвовали Минпромторг, Минспорта, Минкультуры, Роспотребнадзор и Ростуризм. На запрос «Известий» в ведомствах на момент публикации не ответили.

Опыт весеннего локдауна показал, что ограничительные меры губительны, компании не хотят его повторения, обозначено в презентации мнение «Опоры России». В документе Минэкономразвития представлен вариант дополнительного контроля компаний, которые входят в «Деловую Россию». Например, бизнес обязуется регулярно тестировать не менее 10% сотрудников на коронавирус.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) готова сократить прием наличных — стимулировать покупателей использовать безналичную опалату, к примеру, скидками. Также АКИТ организовала горячую линию, на которую покупатели могут сообщать о продавцах и курьерах, работающих без масок и перчаток. Далее организация будет передавать эти данные в компании, а при регулярных нарушениях ритейлеров — в Роспотребнадзор.

Соблюдение эпидемических правил — это не только вопрос контроля со стороны государственных органов, но и самоорганизации отрасли, отметил в беседе с «Известиями» президент АКИТ Артем Соколов.

— Ассоциация предложила отрасли e–commerce (электронная коммерция) закрепить у себя специальные стандарты работы в условиях пандемии, — сказал он. — А контроль за их исполнением возложить на граждан, которые могут обращаться на горячую линию АКИТ.

Бесценная защита

Меры самоконтроля предприняты и другими ассоциациями и компаниями. Так, Ассоциация владельцев кинотеатров увеличила интервалы между сеансами, чтобы иметь возможность дополнительно проветрить залы и провести их санитарную обработку. Представитель организации сказал «Известиям», что пока сложно оценить, какие результаты могут принести дополнительные меры, а также затруднился оценить их стоимость для компаний.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) рекомендовала персоналу всех заведений, которые входят в организацию, мыть руки каждые 30 минут, а также дезинфицировать столы после каждого гостя.

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ограничила переговоры сотрудников компаний, а также их командировки. Плюс к этому работники в офисах отказались от рукопожатий, использования общей посуды.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) предложила своим клиентам предварительно записываться перед посещением клуба. Более того, фитнес-центры решили отказаться от одноразовых стаканчиков в кулерах в клубах. Ассоциация также сформировала горячую линию для жалоб, сказала «Известиям» вице-президент организации по работе с регионами Марина Мандзюк. В АОФИ уточнили: чтобы соблюдать уже действующие рекомендации Роспотребнадзора, компании отрасли вынуждены тратить на 20–30% больше. Хотя стоимость дополнительных добровольных мер эксперт не оценила.

Бизнес, конечно, не сможет практиковать максимально жесткие ограничительные меры, чтобы бороться с пандемией, полагает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Например, закрывать магазины, ведь это тут же ударит по прибыльности предприятий. Тем не менее компании могут быть эффективны в борьбе с пандемией, уверен эксперт. Допустим, переводить большее число сотрудников на удаленный режим работы: это позволяет сократить количество людей в общественном транспорте и снизить распространение вируса.

Между тем регионы уже начали вводить жесткие запретительные меры. Так, Бурятия пытается переломить рост заболеваемости, поэтому с 16 ноября по 30 ноября в республике остановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных. Более того, приостановлена деятельность розничной торговли, ТЦ.

На этом фоне Москва пока использует более мягкие меры. С 13 ноября по 15 января запрещена работа общепита с 23:00 до 6:00, кинозалы и театры можно заполнять лишь на 25%, а студенты вузов и колледжей, а также школьники 6–11 классов переведены на удаленку.

Евгения Перцева
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев


iz.ru





Дата: 18-11-2020, 10:16
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 76
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.