шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
В Совфеде предложили вести реестр производителей и дистрибьюторов пива
Распространить на розничную продажу пива действие единой государственной автоматической системы учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), а производителей этилового спирта обязать обеспечивать объем производства на уровне не менее 70 процентов мощностей предприятия.
 
Эти поправки в закон сенаторы предлагают, чтобы в первом случае вывести из тени незаконный оборот пенного напитка, а во втором — пресечь желание спиртзаводов скрывать реальные объемы производства и уходить от налогов.

Работают в убыток, а живут

Сейчас спиртзаводы часто показывают в своих отчётах очень низкую нагрузку, хотя на самом деле работают на полную мощь. Так станет сложнее делать, если минимальный объём легального производства они должны будут обеспечить на уровне не менее 70 процентов своей мощности. Об этом в четверг сообщил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

«Мы четко понимаем, что никакое предприятие-производитель этилового спирта при этом не может поддерживать свою рентабельность, потому что всегда существуют текущие расходы, — привела его объяснения пресс-служба Совфеда. - Предприятие не может в принципе существовать на рынке, имея такую низкую загрузку. То есть, оно не просто работает себе в убыток, оно должно обанкротиться. Но каким‑то образом они благополучно продолжают свою деятельность в течение многих лет».

По мнению Артамонова, всё это — признак, что предприятие «выпускает неучтенный и нелегальный этиловый спирт», из которого потом производится контрафактная алкогольная продукция, за качество которой никто не может ручаться.

277,3 миллиарда рублей Составили акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в этом году

Сенатор отметил, что предлагаемые изменения не навредят добросовестным производителям: «Данная мера проработана очень внимательно и детально, с участием всех органов власти, к чьим полномочиям относится это направление. Все нас поддержали. Эффект от ее реализации мы видим в том, чтобы предприятия работали легально и показывали официально весь объем произведённого этилового спирта»,.

Конечная цель инициативы — ликвидация нелегального рынка спирта и алкоголя, защита здоровья людей и поступление полного объема акцизов в бюджет, а не в карманы недобросовестных производителей, подытожил Анатолий Артамонов.

Сколько пены выльется из тени

Инициативу сенаторов поддержало Правительство — авторы уже получили положительное заключение на законодательную инициативу. Об этом в четверг сообщил первый зампредседателя бюджетного комитета Сергей Рябухин на заседании рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции.

Сенатор подчеркнул, что важно регулировать производство и оборот пива — от этого зависят доходы региональных бюджетов. Сегодня, по его словам, эта проблема выходит на первый план.

«Мы считаем необходимым создать реестр производителей и дистрибьюторов пива и пивоваренной продукции, поскольку эта отрасль у нас не лицензируется, — сказал Рябухин. — Может быть, лицензирование излишне для этой сферы, а вот ведение реестра может стать очень полезным инструментом, в том числе для контроля качества пивоваренной продукции».

Парламентарий напомнил о правительственном законопроекте, уже принятым Госдумой в первом чтении, — он предусматривает унификацию маркировки алкогольной продукции, а также упрощение порядка и сокращение сроков выдачи марок. И это касается в том числе и пива. Его будут учитывать в ЕГАИС при розничной продаже, в заведениях общепита.

Ранее в интервью «Парламентской газете» Сергей Рябухин заявил, что за последние три года, после того как Совет Федерации начал плотно заниматься наведением порядка на рынке крепкого алкоголя, значительно снизился процент водочного контрафакта, а из тени было выведено алкоголя на 240 миллиардов рублей.

«Я уверен, что после того, как будут приняты наши поправки, объём поступлений от легальной пивной продукции увеличится на такую же сумму», — заявил сенатор, добавив, что речь идёт о дополнительных доходах в бюджеты регионов, которые на фоне пандемии коронавируса сегодня заметно просели.

Справка

На сегодня 40 организаций производят спиртосодержащую непищевую продукцию, из них 15 выпускают дезинфицирующие средства.

С начала 2020 года правоохранительные органы ликвидировали 84 нелегальных производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, 17 из которых оказались крупными «теневыми» площадками с автоматическими линиями розлива.

Всего с 2015 года ликвидировано 778 нелегальных производств.

Валерий Филоненко
Фото: АГН Москва


www.pnp.ru





Дата: 20-11-2020, 11:01
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 87
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.