Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Минфин обсудил с рынком риски перебоев с импортом вина

Минфин обсудил с рынком риски перебоев с импортом вина

Опубликовано: 9-07-2021, 09:48            Просмотров: 261

Минфин и игроки алкогольного рынка обсудили угрозу остановки импорта вин и шампанского из-за недавних поправок в российское законодательство. По словам участников совещания, в правительстве признают риски для рынка

В Минфине состоялось совещание по вопросам регулирования оборота импорта вина, сообщила пресс-служба ведомства. Как рассказал РБК один из участников встречи, на совещании присутствовали представители Минсельхоза, Роспотребнадзора и Росакогольрегулирования, Федеральной таможенной службы и Ассоциации компаний розничной торговли, а также участники алкогольного рынка, в том числе представители Moet Hennesy в России. По итогам мероприятия пресс-служба Минфина сообщила, что ведомство «будет предпринимать усилия, которые позволят избежать перебоев с импортной винодельческой продукцией на территории России».

По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, который участвовал в совещании, основной темой встречи было обсуждение «угрозы исчезновения с полок и остановки импорта зарубежных вин и шампанского» из-за принятия поправок в российское законодательство. Речь идет о поправках в закон «О регулировании алкогольной продукции». Эти поправки, которые вступили в силу с 6 июля, заменили определение «игристые вина (шампанское)», которое раньше использовалось компаниями-импортерами, на «игристое вино, включая российское шампанское». В результате изменений на контрэтикетке (размещается на обратной стороне бутылки) и в сопроводительных декларациях вместо «шампанского» необходимо будет указывать «игристое вино» применимо к зарубежным алкогольным напиткам, в то время как наименование «шампанское» будет разрешено употреблять только в отношении «российского шампанского».

По итогам совещания в Минфине правительство согласилось, что изменения в законе и их немедленное вступление в силу несут риски для рынка, говорит Косарев. По его словам, на совещании министр финансов Антон Силуанов сказал, что «текущая ситуация не совсем справедлива и было бы лучше, чтобы вино защищенного географического указания и шампанское остались именно таковыми». «Ведь, когда на этикетке бутылки мы читаем «шампанское», а на контрэтикетке — «игристое вино», мы заставляем себя законодательно соврать», — говорит Косарев. На совещании было обещано, что правительство в ближайшее время попытается найти юридическую конструкцию, при которой вино и шампанское не исчезнут с полок, а компании-импортеры не понесут дополнительные расходы, рассказал он.

Президент импортера алкоголя Simple (представитель компании также участвовал в совещании) Максим Каширин сообщил, что Силуанов лично занимается проблематикой импортных поставок вина. «Сейчас правительство взяло время для обдумывания этого непростого вопроса, который осложняется тем, что Госдума уже ушла на каникулы. К сожалению, законодатели часто принимают законы без учета мнения тех, кто по ним живет. И, как следствие, возникают такого рода коллизии», — говорит Каширин.

Из-за поправок в законодательство в конце прошлой недели дистрибьюторское подразделение Moet Hennessy направило российским партнерам предупреждение о прекращении отгрузки продукции (позже компания согласилась маркировать свои напитки как «игристое вино»), а французский Комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию. Посол Евросоюза Маркус Эдерер предупредил, что для россиян изменения в законодательство могут обернуться дефицитом вина.

РБК обратился за комментариями в Роспотребнадзор, РАР, Минсельхоз и ФТС.

Анна Левинская, Георгий Перемитин

www.rbc.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз опроверг заявления о росте цен на мясо и хлеб

29-07-2021, 12:23

РСПП выступил против введения акциза на сладкие напитки

29-07-2021, 10:34

Россия может отказаться от госрегулирования цен на еду

28-07-2021, 13:37

Бизнес выступил против контроля за упаковкой товаров

28-07-2021, 11:08

Тенденции

Поставщики мерят партии. От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

30-07-2021, 13:30

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

29-07-2021, 16:15

Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей

29-07-2021, 13:32

Оборот розничной торговли России замедлил рост

29-07-2021, 10:23

Технологии

«Магнит» повысит эффективность управления промо

28-07-2021, 13:45

Назван срок, когда дроны начнут доставлять грузы на балконы россиян

28-07-2021, 12:07

Почта России и Ростех запустят беспилотников для доставки грузов на Чукотке

21-07-2021, 12:47

«Магнит» выделит цифровые сервисы в отдельный бизнес

19-07-2021, 09:21








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть