шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Coca-Cola растет быстрее Pepsi
The Coca-Cola Company по-прежнему превосходит PepsiCo по рентабельности и темпам роста: ее выручка за девять месяцев увеличилась на 44% против 17% у конкурента.
 
The Coca-Cola Company по-прежнему превосходит PepsiCo по рентабельности и темпам роста: ее выручка за девять месяцев увеличилась на 44% против 17% у конкурента.
Coca-Cola растет быстрее Pepsi

Выручка американской The Coca-Cola Company за три квартала 2011 года увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, до $35,502 млрд, чистая прибыль — на 15%, до $6,918 млрд, объявила вчера компания. Темпы роста ее главного конкурента — американской PepsiCo Inc., отчитавшейся 12 октября, заметно ниже: выручка за январь—сентябрь выросла только на 17%, до $46,35, чистая прибыль — на 1,5%, до $5,03 млрд.

Таким образом, Coca-Cola превзошла PepsiCo и по величине чистой прибыли (примерно на $1,9 млрд, или на 38%), и по чистой рентабельности (19,5% против 10,9%). Отставание PepsiCo в прибыльности наблюдалось и по итогам 2010 года.

Но продажи Coca-Cola в России снизились на 5% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, а без учета соковой компании "Нидан", которую американцы купили в 2010-м, падение составило 11%. Снижение Coca-Cola объясняет "эффектом высокой базы": в июле—сентябре 2010 года из-за аномальной жары продажи взлетели на 30%. С начала года продажи Coca-Cola в России выросли на 7% (без учета "Нидана" — снизились на 1%). PepsiCo не настолько конкретизирует данные о российском рынке.

Сравнение наших компаний — это скорее занятие для прессы, своего рода развлечение. У нас совершенно разные продуктовые линейки. В отличие от них, мы — диверсифицированная компания. Мухтар Кент (глава Coca-Cola. — ”Ъ“) управляет успешной компанией, а я — фантастической компанией

Индра Нуйи, гендиректор и председатель совета директоров PepsiCo, в интервью ”Ъ“ в октябре 2011 года

Вчера акции Coca-Cola упали на Ньюйоркской бирже на 0,15%, капитализация составила $153,6 млрд. Pepsi, напротив, подорожала на 0,3%, до $97 млрд.

По мере того как PepsiCo наращивает портфель брендов, например, за счет молочных и снековых марок, ее бизнес все больше отличается от Coca-Cola. "Сравнивать эти две компании становится все менее справедливо",— уверен обозреватель MSN Money Ким Петерсон. Из-за отставания от Coca-Сola некоторые акционеры Pepsi призывали главу компании Индру Нуйи разделить подразделения продуктов питания и напитков, напоминает эксперт.

Coca-Cola является крупнейшим в мире производителем напитков: выпускает около 500 брендов, включая газированные Coca-Cola, Fanta, Schweppes, Sprite, Dr. Pepper, "советские лимонады" "Буратино" и "Байкал", холодный чай Nestea (совместно с Nestle), питьевую воду BonAqua, "энергетики" Burn, Powerade, соки Minute Maid, Rich, Nico, Botaniq, "Добрый", квас "Кружка и бочка" и др. PepsiCo — вторая в напитках (Pepsi-Cola, Mirinda, сок Tropicana, питьевая вода Aqua Minerale, холодный чай Lipton и др.), но кроме напитков выпускает, например, чипсы Lay's, снеки Cheetos и др.

Ъ





Дата: 19-10-2011, 12:05
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 1602
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.