Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » "Не абхазские". Как выбрать хорошие мандарины

"Не абхазские". Как выбрать хорошие мандарины

Опубликовано: 8-12-2021, 09:10            Просмотров: 65

Выбирая мандарины в магазине важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух.

Однако если воздуха слишком много — это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказывает агентству "Прайм" начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.

При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта "клементин". Это подтверждалось лабораторно во время исследования Роскачества.

Наиболее популярными на российском рынке можно назвать шесть сортов мандаринов: "клементин" — гибрид апельсина и мандарина, "муркотт" — гибрид мандарина и танжерина, "надоркотт" — гибридный сорт родом из Марокко, "сатсума" — настоящие мандарины — не гибриды, "уншиу" — сорт характерен для абхазских мандаринов и "шива-микан" — настоящий мандарин.

Специалист отмечает, что мандарины могут быть обработаны воском. "Однако сам по себе воск не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой", — поясняет Котельникова.

По её словам, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. Так, аскорбиновой кислоты больше в мандаринах сорта "клементин", в остальных сортах — меньше. Во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам.

"Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут", — предупреждает специалист.

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Да, мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга (ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа). Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости, а зеленая — не показатель степени кислоты, поясняет Котельникова. Например, выбирая абахазские мандарины, помните, что эти мандарины появляются на российских прилавках с середины декабря.

Однако сладкие виды цитрусовых, такие, как апельсины, мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого постоянно высокий уровень сахара в крови — в них содержится довольно много сахара (фруктоза). Тем не менее, мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований и положительно влияют на работу ЖКТ из-за растительной клетчатки, заключила Котельникова.

фото © РИА Новости. Павел Бедняков

www.1prime.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз допустил возможность повышения цен на напитки

Вчера, 11:36

Минсельхоз не видит причин для сильного подорожания хлеба в России

26-01-2022, 09:30

Минпромторг, ФАС и Минфин считают преждевременным введение минимальной розничной цены на пиво

25-01-2022, 17:47

Абрамченко поручила проработать дополнительные меры для недопущения роста цен на "молочку"

25-01-2022, 10:00

Тенденции

В России появился экологический стандарт для магазинов

Вчера, 17:00

Россельхознадзор предложил передать Минсельхозу функции по ограничению ввоза продукции АПК

Вчера, 14:43

В Рыбном союзе объяснили, почему россияне перестали есть морепродукты

27-01-2022, 17:47

Romir: годовая динамика индекса-дефлятора FMCG

25-01-2022, 14:30

Технологии

Программы машинного обучения помогают найти идеальные ингредиенты при создании блюд

27-01-2022, 17:44

«Лента» автоматизировала процесс печати ценников

26-01-2022, 14:02

Один из крупнейших мировых ритейлеров запускает магазины без касс

21-01-2022, 15:30

«Пятерочка» пилотирует планограммы в дополненной реальности

19-01-2022, 12:20








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть