Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Бокальное искусство: эксперты ждут удвоения производства вина в России

Бокальное искусство: эксперты ждут удвоения производства вина в России

Опубликовано: 26-09-2022, 15:29            Просмотров: 605

За два года с тех пор, как вступил в силу закон о виноделии, спрос на отечественную продукцию неуклонно растет. Ежегодно в РФ увеличивается и площадь виноградников — на 4–7%, рассказали «Известиям» в ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов».

А производство тихих и игристых вин выросло в этом году на 31%, зафиксировали аналитики Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). В ближайшие годы стоит ожидать удвоения объема российского продукта в сегменте качественного виноделия. В меню большинства ресторанов столицы и городов-миллионников российский напиток уже уверенно занимает особое место, чего раньше представить было невозможно. Немалую роль в росте популярности отечественного вина играют профильные мероприятия, такие как фестиваль российского виноделия. Он впервые прошел с 23 по 25 сентября на ВДНХ. Что именно там обсуждали виноградари и виноделы и почему отечественные напитки стали модными — в материале «Известий».

Мода на российское

С тех пор, когда вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», спрос на отечественное вино неуклонно растет, сказал «Известиям» глава ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов» России Дмитрий Киселев. Само вино наконец-то стало подлинно российским — из отечественного винограда, подчеркнул он, выделив две основные причины успеха.

— Во-первых, за последние четыре-пять лет наши виноделы во всех сегментах рынка, от доступного до премиума, достигли уровня качества, сравнимого с крупными производителями из «традиционно винных» стран, что было отмечено не только многочисленными экспертами в рамках международных конкурсов, но и потребителями, — отметил Дмитрий Киселев.

Во-вторых, по его словам, российское вино просто стало модным: в винных картах большинства ресторанов столицы и городов-миллионников отечественный продукт уверенно занимает особое место, чего пять лет назад и представить себе было невозможно.

— За последние 10 лет отечественных вин в картах наших ресторанов прибавилось. Например, в карте МариVanna уже 60% вин — российские. Еще пять лет назад мы об этом и не мечтали, — подтвердил управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

По словам директора по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александра Муратова, до конца года сеть планирует увеличить долю российских вин в барном меню до 30–40%. Пока спрос на них составляет около 30% в общем объеме заказов, добавил он.

Также в стране растет число виноградников — ежегодно к их площадям прибавляется по 4–7%, сообщил Дмитрий Киселев. Это неплохо, но недостаточно, и сейчас предпринимаются значительные усилия по ускорению закладки новых площадей и строительству питомников.

— Примерно так же растет производство вина. Если говорить о новых винных проектах, то за последние пять лет их появилось более 20. Связано это именно с модой на вино вообще и на российское вино в особенности, — сказал Дмитрий Киселев.

По информации ЦИФРРА, в России за январь-август 2022 года произвели 75 млн л тихих и игристых вин — это на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Российское вино вытесняет импорт по двум причинам. При падении поставок импорта у отечественных производителей появилось желание заместить его нашим вином. Также в этом году значительно сократился объем зарубежных поездок, и люди стали потреблять больше алкоголя в РФ, что привело и к росту спроса, — сказал «Известиям» директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Российскому виноделию помог и уход с рынка западных конкурентов в 2022 году, отметил создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Начала освобождаться действительно большая ниша, и заполнить ее может только отечественная продукция, сказал эксперт.

Эффект популярности

Немалую роль в росте популярности отечественного вина играют различные мероприятия, направленные на знакомство потребителей с нашей продукцией, ничем не уступающей, а зачастую и превосходящей по качеству иностранные аналоги. Так, с 23 по 25 сентября на территории московского ВДНХ прошел Фестиваль российского виноделия.

На площадке представили шесть винодельческих регионов страны: Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Севастополь, Дагестан, Ростовскую область. Суммарно эти территории представляли около 50 производителей. В том числе такие винные дома, как «Новый свет», «Массандра», «Фанагория», «Винодельня Криница», Inkerman.

Все регионы так или иначе были представлены в павильонах дегустации — эксперты и опытные сомелье помогали посетителям погрузиться в атмосферу виноделия, знакомили с новыми именами, рассказывали интересные факты о производстве вин. На площадке работала ярмарка-продажа, где можно было приобрести более 300 различных наименований отечественной продукции.

Причем купить вино можно было со скидками. Например, «Массандра» предлагала приобрести продукцию по специальной цене, рассказали на мероприятии. Дом шампанских вин «Новый свет» продавал свою продукцию по спеццене, сообщил на дегустации член Петербургской ассоциации сомелье, шеф-сомелье ресторанов «Гостиный двор» и «Лучиано» Алексей Кейбош.

— На ярмарке мы решили предложить покупателю вина широкого ассортимента по ценам ниже, чем в фирменной розничной сети в Крыму. Это сделано для того, чтобы привлечь людей и предложить им доступный по цене продукт высокого качества, — рассказала «Известиям» начальник отдела розничной торговли «Массандры» Варвара Яблонских.

— За последние годы интерес к российскому вину действительно вырос. Увеличивается интерес к винодельням и производству, любители вина внимательно изучают ассортимент. В ближайшее время эта тенденция продолжит развиваться, — уверены в одной из крупнейших виноделен России — «Фанагории».

Именно поэтому винодельня планирует выпустить в этом году более 20 млн л продукции, в том числе более 15 млн тихих и более 3 млн игристых вин, а также около 1,5 млн л коньяков и виноградной водки (чачи). Кроме того, «Фанагория» уже несколько лет реализует стратегию по наращиванию выпуска премиальных напитков, для производства которых требуется длительное время, а также развивает новые направления, рассказали в компании.

По словам амбассадора винодельни «Криница» Антона Алимова, винный дом сейчас производит чуть больше 200 тыс. бутылок в год, но в течение двух ближайших лет планирует увеличить производство до 350 тыс. бутылок.

— Сейчас главное — не напугать потребителя, для этого нужно выйти с хорошим качеством напитков и ценами. Тогда потребитель переключится с импорта на наш продукт. Хорошо сейчас продаются известные отечественные бренды, — отметил Антон Алимов.

Значительное число российских предприятий к 2022 году уже прошли цикл вывода на рынок своей продукции и работают довольно стабильно, сказал «Известиям» вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев. В ближайшие годы стоит ожидать удвоения объема российского вина в сегменте качественного виноделия, считает эксперт.

— Осторожно оценю перспективы отечественного виноделия как «замечательные». В российском виноградарстве и виноделии трудятся десятки тысяч талантливейших и трудолюбивых специалистов, изучивших лучший мировой опыт, применяющих технологии передового уровня, — согласен Дмитрий Киселев.

По его словам, у отечественных производителей остается немало вызовов: так, нужно продолжать наращивать и развивать виноградники и плотнее сотрудничать с учеными в части внедрения их достижений.

Мария Перевощикова, Вера Кузьмина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

iz.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Винный эксперт рассказал о росте цен на кубанские вина в 2023 году

22-11-2022, 11:25

Россия прошла нижнюю точку спада потребительского спроса, заявил Белоусов

18-11-2022, 15:25

Большинство россиян знают об органической продукции, заявили в Роскачестве

17-11-2022, 13:58

Глава НМА Юшин: прогноз о возможном росте цен на мясо в России не имеет рыночных оснований

11-11-2022, 17:26

Тенденции

Росстат: Россия в октябре увеличила производство продуктов питания на 0,4 процента

24-11-2022, 16:41

"NielsenIQ Россия": индекс покупательского оптимизма вырос в третьем квартале до 91 пункта

23-11-2022, 14:59

Россияне стали меньше тратить в барах и ресторанах

22-11-2022, 10:48

В Минсельхозе РФ предварительно оценили рост производства сельхозпродукции за год в 3,5%

21-11-2022, 18:44

Технологии

Сбербанк поможет спрогнозировать спрос для производителей товаров и ретейла

24-11-2022, 16:16

X5 Group разработала новое ИТ-решение для транспортных предприятий

17-11-2022, 16:00

В ГД одобрили право местных властей устанавливать границы продажи алкоголя

17-11-2022, 12:20

Беспилотную доставку коммерческих грузов протестируют в Московской и Тверской областях

14-11-2022, 15:20








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть