Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Торговые знаки: сетям запретят штрафовать поставщиков за срыв заказов

Торговые знаки: сетям запретят штрафовать поставщиков за срыв заказов

Опубликовано: 2-02-2023, 08:30            Просмотров: 3 148

Почему ФАС решила поддержать производителей и как это скажется на ассортименте магазинов

Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов. ФАС готова поддержать поставщиков продуктов и внести поправки в закон о торговле, говорится в письме Минсельхоза в Госдуму (есть у «Известий»). Антимонопольная служба уже разослала предложения в ведомства. Изготовители неоднократно жаловались на взыскания ритейлеров, которые могут настолько оперативно заказывать товары, что их не успевают исполнять. Поставщиков уже поддерживали Госдума и Минсельхоз. Но пока ситуация не изменилась — штрафы могут достигать десятков миллионов рублей, а зачастую и нескольких процентов от выручки.

«Золотые» штрафы

Новые поправки в закон «О торговле» могут поддержать производителей продовольствия — речь идет о законодательном запрете взимать штрафы с поставщиков, если они сорвали поставку продуктов для сети. В этом уверена Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Эта норма должна касаться лишь тех случаев, когда предварительно дата исполнения обязательств не согласовывалась.

Антимонопольщики уже внесли инициативу в свой проект, в котором перечислили шаги для поддержки российской экономики в условиях санкций. Документ направили на рассмотрение в ведомства. Об этом Минсельхоз упомянул в своем письме в Госдуму от 20 января, его сформировали после правительственного часа с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым (есть у «Известий»).

Во время пандемии торговые сети и их партнеры уже договаривались о моратории на штрафы, его поддержали лишь самые крупные игроки. Обстоятельства 2022 года не уступают по значимости коронавирусным ограничениям. Экономические условия в прошлом сезоне также были сложными: в мире разрушилась система логистики, против РФ ввели санкции, появилась волатильность на финансовых рынках, уже не раз подчеркивали производители. А это значит, что они остались без нужного объема российского и иностранного сырья, комплектующих, упаковки, ингредиентов и так далее. В итоге весь комплекс проблем в части случаев мешал компаниям полностью исполнять обязательства перед ритейлерами — например, если речь шла об оперативных заказах с их стороны.

В целом торговля не откликнулась на сложности производителей. Ритейлеры штрафуют поставщиков на 20%, 50%, а иногда и на 100% стоимости продуктов (например, в случае промоакций или скидочных кампаний), писал депутат Сергей Лисовский весной 2022 года в Минпромторг. Сейчас ситуация не лучше — взыскания могут достигать десятков миллионов рублей, а зачастую и нескольких процентов от выручки, сказал «Известиям» один из источников среди поставщиков.

Временный инструмент

В Минпромторге сообщили, что инициатива ФАС на рассмотрение в ведомство не поступала.

— В марте 2022 года Минпромторг рекомендовал сетям объявить мораторий на применение таких санкций в отношении компаний, осуществляющих поставки продовольственных товаров, если контрагент ведет себя добросовестно, — заметили в министерстве.

В ассоциации «Руспродсоюз» поддержали инициативу ФАС: производители обязаны исполнять лишь подтвержденные ими заказы. Торговые сети не должны штрафовать партнеров за срыв срочной поставки, это стоит закрепить законодательно, заметил исполнительный директор организации Дмитрий Востриков.

— Корректировки закона помогут организовать долгосрочное планирование поставок. Это дисциплинирует рынок. Исчезнет проблема, при которой сети резко меняют объемы заказов, а потом серьезно штрафуют поставщиков, если те их не выполняют, — подчеркнул эксперт. — Для некоторых сетей такое размещение внеплановых поставок и выставление штрафов стало дополнительным заработком. В перспективе это может сказаться на ассортименте на полках в магазинах.

В качестве временного инструмента мораторий на штрафы действительно оказал поддержку поставщикам. Но это было актуально в условиях, когда существовал риск нарушить непрерывные поставки товаров, в том числе социально значимых, рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

— Более того, ряд сетей — членов АКОРТ добровольно продлевали сроки его действия в прошлом году. Однако регуляторное закрепление моратория на постоянной основе приведет к дисбалансу на рынке — на стороне розничного звена и в системе поставок, — заметил эксперт. — Дело в том, что прошлый опыт такого моратория в период пандемии и весной 2022-го обернулся существенным снижением уровня сервиса поставщиков.

Механизм штрафных санкций за срыв договорных обязательств носит важный дисциплинирующий характер, он позволяет обеспечить своевременное выполнение обязательств по поставкам в необходимом для потребителей объеме, подчеркнул Игорь Караваев. Крупнейшие ритейлеры всегда рассматривают объективные случаи, когда поставщик не может исполнить свои обязательства, если речь идет о добросовестном партнере. В таких случаях взыскания и неустойки они не применяют, добавил он. Для решения таких ситуаций у торговых сетей есть специальные комиссии.

Евгения Перцева

iz.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минфин: повышение пошлин на вино одновременно с акцизами может вызвать рост цен

23-05-2024, 13:52

Эксперт заявил, что рост цен на молочную продукцию в 2024 году не превысит продинфляцию

13-05-2024, 11:45

Ретейлеры объяснили запрет на экспорт российского сахара: превентивная мера

7-05-2024, 18:51

Эксперт рассказал, как изменится винный рынок в России с 1 мая

29-04-2024, 12:39

Тенденции

Анализ рынка плавленых сыров в России

23-05-2024, 13:03

Цены на апельсиновый сок в мире достигли рекорда

22-05-2024, 17:08

Продажи СТМ ускорятся, считают эксперты INFOLine

22-05-2024, 11:17

Российский ресторанный рынок: главные тренды 2024 года

22-05-2024, 10:45

Технологии

Торговая сеть "Командор" повысила выработку пекарного производства

22-05-2024, 13:49

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

21-05-2024, 15:07

«Яндекс» готовится начать серийное производство роботов-курьеров

20-05-2024, 14:38

«Яндекс Еда»: 49% пользователей выбирают доставку роботом

16-05-2024, 17:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть