Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Законопроект «о российской полке» направлен на согласование в правительство

Законопроект «о российской полке» направлен на согласование в правительство

Опубликовано: 24-04-2023, 07:47            Просмотров: 2 919

Законопроект «о российской полке» находится в правительстве. Его направили на согласование авторы из «Единой России», рассказали «Известиям» во фракции 21 апреля. После одобрения проект внесут в Госдуму (ГД), его запланировали рассмотреть в весеннюю сессию.

В январе вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что нужно законодательно регулировать объем товаров на полке. Тогда он предложил закрепить минимум отечественного товара для продаж.

В правительстве изданию подтвердили — документ поступил в кабмин.

Проект — результат совместной работы депутатов и Минпромторга, подчеркнул «Известиям» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По планам депутатов, документ внесут в ГД в весеннюю сессию.

«Беспрецедентное санкционное давление, которое усилилось весной 2022 года, подтвердило тезис: наши промышленность и торговля должны обладать большей независимостью, то есть переориентироваться на внутренний рынок», — сказал он.

Евтухов отметил, что в РФ существует внутреннее производство по большинству потребительских товаров, в том числе благодаря мерам господдержки. Но на практике потребитель не всегда распознает российскую продукцию — у нее низкая узнаваемость, добавил чиновник. В том числе это связано с тем, что отечественные товары недостаточно присутствуют на полке, а значит, потенциал производства в РФ может остаться нераскрытым, пояснил Виктор Евтухов.

Тем более, торговые сети уже демонстрировали ответственный подход к решению масштабных задач в союзе с государством. Например, во время пандемии во время логистических трудностей и ажиотажного спроса, добавил он.

По его мнению, чтобы решить этот вопрос и увеличить сбыт, нужен комплексный подход. В противном случае господдержка производителей оказывается недостаточно эффективной.

Как добавил «Известиям» федеральный координатор партийного проекта «Выбирай свое», замглавы фракции «Единой России» Сергей Морозов, законопроект станет одним из шагов к технологическому суверенитету страны. По его словам, подобная работа уже частично идет. Например, парламентарии изучали региональные практики и выяснили, что в Самаре в некоторых магазинах есть полки «Из Самары с любовью», на которых располагают продукцию местного производства. В Кировской области есть «фермерские островки», на которых местные фермеры продают свою продукцию.

В Ассоциации компаний розничной торговли отказались комментировать проект закона.

Новые меры создают для того, чтобы поддержать отечественных производителей и облегчить им доступ к полке в магазинах, подчеркнул «Известиям» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Он уточнил, что российские поставщики успешно преодолели санкционный кризис: производственные мощности предприятий РФ позволяют нарастить объемы выпуска и заместить выпадающую продукции иностранных компаний.

«Но нужно понимать: далеко не все местные изготовители обладают нужной рыночной силой, чтобы попасть на полку федеральных торговых сетей. Поэтому проект даст таким предприятиям «путевку в жизнь». Хотя именно потребитель выбирает товар, голосуя деньгами», — сказал он.

Федеральные ритейлеры, в том числе крупные международные, по максимуму стремятся локализовать ассортимент и работать с местными производителями, отметила «Известиям» глава Института развития экономики и предпринимательства Наталья Назарова. Это позволяет снизить затраты на логистику, облегчает переговоры с поставщиками — например, срочные вопросы можно решать оперативно, добавила она.

Сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект, по которому торговые сети будут обязаны продавать в регионах товары местных производителей. Впервые с этой инициативой он выходил еще в 2021 году, но тогда правительство указало, что проект закона «не соответствует принципам свободы перемещения товаров». Новый документ снова может столкнуться с теми же препятствиями, но проблему обязательно надо решать, считает Кутепов. По его словам, местные производители теряют каналы сбыта из-за монополизации розничного рынка торговыми сетями. Подробности — в материале «Известий».

Ранее, в середине февраля, сообщалось, что сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект (есть в распоряжении «Известий»), по которому торговые сети могут обязать продавать в регионах товары местных производителей. В пояснительной записке отмечалось, что нужно поддержать местных производителей, которые пострадали из-за сокращения бюджетных программ регионов. Уточняется, что в некоторых субъектах РФ практика взаимодействия торговых сетей и местных производителей существует, но это не является обязанностью сетей.

iz.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Путин заявил о необходимости перейти к более широкому внедрению цифрового рубля

Сегодня, 16:08

АКРА: яйца в России будут дешеветь до сентября

15-07-2024, 12:48

Союз хлебопечения: цены на хлеб могут подняться более чем на 20%

11-07-2024, 11:18

Алиханов заявил, что деятельность маркетплейсов в России требует урегулирования

10-07-2024, 10:27

Тенденции

Рынок FMCG в России демонстрирует рост: аналитика РОМИР

Сегодня, 16:42

Путин заявил о необходимости перейти к более широкому внедрению цифрового рубля

Сегодня, 16:08

В России запустят систему сбора обратной связи от бизнеса. Она начнет работать в 30 регионах

Сегодня, 09:33

Импорт пива в РФ начал увеличиваться впервые за 2 года

15-07-2024, 14:54

Технологии

«Магнит» тестирует «умные» весы в магазинах «у дома»

Сегодня, 12:03

Роботы-упаковщики могут стать реальностью

15-07-2024, 11:29

Американская сеть Walmart откроет в США пять автоматизированных РЦ

13-07-2024, 14:04

Fix Price установил более 4 000 касс самообслуживания

10-07-2024, 14:10








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть