Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » В "Макфе" предложили мировую по иску Генпрокуратуры с выкупом части акций

В "Макфе" предложили мировую по иску Генпрокуратуры с выкупом части акций

Опубликовано: 6-05-2024, 18:27            Просмотров: 824

Ответчики по делу об обращении "Макфы" и связанных с нею компаний в доход государства предлагают заключить мировое соглашение, предусматривающее выкуп нынешними собственниками определенного пакета акций предприятия, сообщил адвокат Игорь Трунов (представляет интересы Михаила Юревича) журналистам в понедельник.

"Мы заявили мировое соглашение (...), чтобы (...) государство вошло во владение этим предприятием и осуществляло определенный государственный контроль, но за собственниками осталась определенная часть этого предприятия. И, естественно, они (нынешние акционеры - ИФ) выплачивают, выкупают сами у себя вот эту часть", - сказал адвокат.

Он также добавил, что размер долей (как государства, так и нынешних собственников) должен будет обсуждаться в ходе переговоров сторон.

Трунов добавил, что предложение доведено до представителей Генпрокуратуры, а также направлено в Росимущество.

Адвокат утверждает, что в связи с переходом активов "Макфы" в государственную собственность холдинг может подпасть под санкционное давление.

В частности, пояснил Трунов, основная масса оборудования, используемого на предприятии - западное, поэтому могут возникнуть проблемы в его обслуживании. При этом, по его словам, аналогов в других странах данного оборудования нет.

"Переход в государственную собственность автоматом влечет санкционные меры", - отметил юрист, добавив, что кроме того, одна из компаний-инвесторов находится в ОАЭ.

"Между Арабскими Эмиратами и Россией есть договор о защите инвестиций, поэтому возможны инвестиционные иски. Поэтому целый ряд негативных последствий (может быть после обращения активов "Макфы" в доход РФ - ИФ)", - считает Трунов.

Иск Генпрокуратуры

Как сообщалось, 28 марта заместитель генпрокурора РФ в интересах Российской Федерации подал в Центральный районный суд Челябинска иск к "Макфе" и аффилированным с ней юридическим лицам об обращении в доход РФ имущества ответчиков.

Ответчиками, помимо "Макфы", выступают еще 33 юрлица, в том числе входящий в группу "Макфы" производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО "Смак". Также ответчиками по иску являются 13 физических лиц, в том числе экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов, а также Александр, Валерий и Наталья Юревичи, Ирина Белоусова.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о принятии обеспечительных мер по исковому заявлению - запрете осуществления регистрационных и распорядительных действий с акциями и долями компаний. Позднее, в апреле, суд по заявлению Генпрокуратуры частично заменил обеспечительные меры АО "Макфа", разрешив проводить расчеты с контрагентами, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к прокуратуре.

В частности, АО "Макфа", АО "Новая Пятилетка" и АО "Долговское", было разрешено привлечение кредитных средств в российских банках в пределах установленных лимитов для приобретения сырья и материалов. Помимо этого, суд разрешил АО "Макфа" проводить платежи в пользу ряда контрагентов по договорам на поставку запчастей и комплектующих, необходимых для функционирования оборудования.

Также сообщалось, что в исковом заявлении (копия предоставлена "Интерфаксу" адвокатом Труновым) Генпрокуратура РФ требует обратить акции "Макфы" и связанных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса.

По данным ведомства, главные ответчики Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах госвласти, в нарушение антикоррупционного законодательства не прекратили заниматься бизнесом, фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали, положение во власти использовали для достижения бизнес-интересов.

Управление бизнес-активами ответчики, по информации Генпрокуратуры, осуществляли через родственников и доверенных лиц.

www.interfax.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минфин: повышение пошлин на вино одновременно с акцизами может вызвать рост цен

23-05-2024, 13:52

Эксперт заявил, что рост цен на молочную продукцию в 2024 году не превысит продинфляцию

13-05-2024, 11:45

Ретейлеры объяснили запрет на экспорт российского сахара: превентивная мера

7-05-2024, 18:51

Эксперт рассказал, как изменится винный рынок в России с 1 мая

29-04-2024, 12:39

Тенденции

Анализ рынка плавленых сыров в России

23-05-2024, 13:03

Цены на апельсиновый сок в мире достигли рекорда

22-05-2024, 17:08

Продажи СТМ ускорятся, считают эксперты INFOLine

22-05-2024, 11:17

Российский ресторанный рынок: главные тренды 2024 года

22-05-2024, 10:45

Технологии

Торговая сеть "Командор" повысила выработку пекарного производства

22-05-2024, 13:49

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

21-05-2024, 15:07

«Яндекс» готовится начать серийное производство роботов-курьеров

20-05-2024, 14:38

«Яндекс Еда»: 49% пользователей выбирают доставку роботом

16-05-2024, 17:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть