Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » В твороге некоторых производителей нашли «мясной клей»

В твороге некоторых производителей нашли «мясной клей»

Опубликовано: 14-05-2024, 09:03            Просмотров: 712

Микробная трансглютаминаза обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева», сообщило Роскачество. Применение этого фермента запрещено

Специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, говорится в исследовании (есть у РБК). Они проверили продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям. Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна — в Белоруссии.

«Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, потому как не входит в список разрешенных к применению ферментов. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», —отмечают в Россельхознадзоре. В ведомстве уточнили, что этот фермент запрещен в России с 1 января 2020 года.

Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль), а также используется для улучшения текстуры мяса низкого качества. При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мясной клей» был обнаружен в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева», говорится в исследовании. Как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова, недобросовестные производители могут использовать этот фермент для ускорения процесса производства творога.

В твороге с Даниловского рынка были найдены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в нем и продукции производителей «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» превышено содержание дрожжей. В твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка отмечена также повышенная концентрация плесени.

«Из 21 ТМ [торговой марки] не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности в продукции 15 ТМ», — отмечает Роскачество. Это производители «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Славянские кружева», «Талицкий», «Экомилк», «Эконива». Однако творог некоторых из них не соответствует требованиям по количеству молочнокислых бактерий («Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива»). Продукция с Даниловского рынка не отвечает требованиям ГОСТа и стандартам Российской системы качества по массовой доли белка, которая в этом твороге составляет всего 11,8%, тогда как в продукте 5% жирности она должна быть не менее 16%.

Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»), а Роспотребнадзор — ООО «Маслозавод Нытвенский» («Нытвенский маслозавод»). Помимо этого, в отношении последнего запланирована внеплановая проверка.

Производители творога «Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко», а также торговые сети «Чижик», «Вкусвилл», «Впрок.ру», «Ашан» и «Лента» сообщили, что приняли меры.

РБК направил запрос в АО «Молвест», в ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», в ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», в ООО «Молодел», в ОАО «Северное молоко», в ООО «Алтайская буренка» в ООО «Маслозавод Нытвенский».

В прошлом ноябре Роскачество сообщило, что специалисты обнаружили сальмонеллу и другие бактерии, в том числе кишечную палочку, в пельменях российского производства. Так, в продукции сети «Вкусвилл» нашли листерии, в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» — сальмонеллы, а в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ», «Зеленой линии» — кишечную палочку.

Авторы: Александра Хмурковская, Елена Чернышова
При участии Виктория Хабарова

www.rbc.ru

Названы регионы, в которых производится творог со Знаком качества




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минфин: повышение пошлин на вино одновременно с акцизами может вызвать рост цен

23-05-2024, 13:52

Эксперт заявил, что рост цен на молочную продукцию в 2024 году не превысит продинфляцию

13-05-2024, 11:45

Ретейлеры объяснили запрет на экспорт российского сахара: превентивная мера

7-05-2024, 18:51

Эксперт рассказал, как изменится винный рынок в России с 1 мая

29-04-2024, 12:39

Тенденции

Анализ рынка плавленых сыров в России

23-05-2024, 13:03

Цены на апельсиновый сок в мире достигли рекорда

22-05-2024, 17:08

Продажи СТМ ускорятся, считают эксперты INFOLine

22-05-2024, 11:17

Российский ресторанный рынок: главные тренды 2024 года

22-05-2024, 10:45

Технологии

Торговая сеть "Командор" повысила выработку пекарного производства

22-05-2024, 13:49

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

21-05-2024, 15:07

«Яндекс» готовится начать серийное производство роботов-курьеров

20-05-2024, 14:38

«Яндекс Еда»: 49% пользователей выбирают доставку роботом

16-05-2024, 17:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть