Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина
7-11-2024, 15:06
В России с 1 сентября будут маркировать безалкогольное пиво, консервы и растительные маслаОпубликовано: 3-06-2024, 09:21 Просмотров: 705 Обязательная маркировка отдельных видов консервированных продуктов, растительных масел и масложировой продукции, а также безалкогольного пива вводится в России с 1 сентября 2024 года. Постановления правительства, утверждающие правила такой маркировки, подписаны, они есть в распоряжении ТАСС. Внедрение маркировки безалкогольного пива, консервов и растительных масел пройдет в несколько этапов. С 1 сентября 2024 года начинается обязательная регистрация участников оборота в государственной системе маркировки "Честный знак". Компании, производящие и импортирующие безалкогольное пиво, начнут маркировать свою продукцию с 1 октября 2024 года. Информация о розничных продажах, включая реализацию в розлив, должна предоставляться в систему с 1 апреля 2025 года. Данные о выводе безалкогольного пива из оборота по прочим причинам, например из-за списания для собственных нужд, необходимо предоставлять с 1 марта 2026 года. Маркировка в смежной группе - пиво и слабоалкогольная продукция - запущена в марте 2023 года. Производители и импортеры растительных масел и масложировой продукции в стеклянной и пластиковой упаковке начнут наносить маркировку с 1 октября 2024 года. По такой продукции в других типах упаковки - с 1 февраля 2025 года. Информация о выводе продукции из оборота должна передаваться в систему маркировки с 1 ноября 2025 года. С 1 декабря 2024 года средства маркировки должны появиться на упаковках консервированной продукции из рыбы и морепродуктов. С этой же даты производители этих продуктов должны отправлять информацию о вводе товара в оборот в систему маркировки. Компании, производящие и импортирующие консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, должны начать маркировку продукции с 1 марта 2025 года. Фермеры, производящие консервированную продукцию, включаются в систему маркировки с 1 марта 2026 года. Информация в выводе продукции из оборота должна предоставляться с 1 октября 2026 года. Позиция бизнеса Представители бизнеса заявили, что готовы к предстоящему обязательному этапу маркировки, следует из их данных, которые приводит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки "Честный знак"). Руководитель отдела продаж пивоварни Khoffner Brewery Николай Баскаков сообщил, что с прошлого года компания успешно работает с маркировкой. "Поэтому включение еще одного типа нашей продукции в систему не потребует изменений производственных процессов", - отметил он. Главный технолог компании Dreamteam Brew Олег Едигаров добавил, что производство уже оборудовано для маркировки, а опыт с системой наработан. Поэтому они поддерживают расширение "Честного знака" на безалкогольное пиво. Предприятия по производству консервов, такие как Bonduelle, "Кубань-ти", "Юнона инвест ЛТД", Славянский консервный комбинат, "Грин рэй - Кубань" и другие компании, входящие в союз "Консервы Кубани", активно тестируют нанесение маркировки непосредственно на линиях при поддержке специалистов оператора и интеграторов. "Эта практика позволяет протестировать нанесение кодов на разные типы упаковки", - рассказала директор союза Наталья Коваленко. Готовятся к внедрению обязательной маркировки и производители масел. Директор по маркетингу ООО ВГМЗ "Сарепта" Татьяна Захарова отметила, что в ходе тестирования на горчичное масло были нанесены коды маркировки, которые хорошо считываются и имеют четкую печать. На Волгоградском горчичном заводе "Родос" успешно протестировали систему на бутылках с натуральным органическим горчичным маслом, изготовленным методом холодного отжима семян горчицы, сообщил главный инженер предприятия Артем Фортаков. Компания "Русская олива", входящая в состав НПХ "Амарант агро", в ходе эксперимента внедрила систему на амарантовом масле. "Процесс регистрации, создания карточек продукции, печати кодов и нанесения их на упаковку прошел гладко. <…> К обязательному старту мы готовы", - заявила заместитель директора по качеству компании Марина Ерофеевская. В свою очередь коммерческий директор ООО "Базис плюс" Арсен Дышеков отметил, что маркировка - это процесс новый, и к моменту обязательного запуска компания планирует полностью завершить ее внедрение, а на этапе тестирования важно определить список необходимого оборудования и задачи для специалистов. О маркировке Консервированная продукция, растительные масла и масложировая продукция, а также безалкогольное пиво будут отслеживаться спомощью средств маркировки системы "Честный знак", оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировка консервированных продуктов и растительных масел была апробирована в ходе экспериментов, которые начались в 2023 и 2024 годах и закончатся 31 августа 2024 года. Поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году. Уникальный цифровой код, наносимый на продукцию при маркировке, позволяет каждому покупателю убедиться в подлинности и заявленном качестве товара. Он также дает возможность проследить весь путь товара - от производителя или импортера до конечного потребителя. |
АктуальноРеальные кейсы ритейла и живая практика: конференция «Категорийный менеджмент в Белые Ночи ’25» 16-06-2025, 14:55 В рамках Форума «Неделя Российского Ритейла» пройдет трек FOOD 22-05-2025, 12:33 Возвращение иностранных брендов в Россию: экономическая целесообразность, условия и последствия 12-05-2025, 19:04 МненияВ Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России 30-10-2024, 14:56 Новости ритейлаОтпускная цена говядины выросла до рекордных 700 рублей за килограмм 20-11-2024, 11:11 РОМИР: недельный средний вырос на 7 рублей, и составил 920 рублей 19-11-2024, 12:19 "Руспродсоюз" рассказал, из каких стран можно нарастить импорт картофеля 18-11-2024, 12:33 |
Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина
7-11-2024, 15:06
В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России
30-10-2024, 14:56
В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом
22-10-2024, 15:47
ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях
15-10-2024, 16:09
Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона
17-11-2024, 15:54
Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году
16-11-2024, 16:00
РОМИР о потребительских трендах в России
15-11-2024, 17:36
Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов
11-11-2024, 17:17
Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?
17-11-2024, 16:02
Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России
13-11-2024, 14:00
Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли
10-11-2024, 14:22
Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов
6-11-2024, 20:05
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка: