Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Роскачество выявило признаки контрафакта при исследовании риса

Роскачество выявило признаки контрафакта при исследовании риса

Опубликовано: 24-06-2024, 12:12            Просмотров: 693

Роскачество выявило признаки контрафакта при исследовании круглозерного риса. Продукция, продаваемая под брендом "Агрокомплекс", предположительно, произведена неустановленным лицом и не имеет отношения к настоящему производителю торговой марки, сообщили ТАСС в Роскачестве.

"Вероятнее всего, товар является контрафактом. Информация направлена в контрольно-надзорные и правоохранительные органы для дальнейшего расследования", - говорится в сообщении.

Производитель торговой марки "Агрокомплекс" сообщил Роскачеству, что не осуществляет фасовку в упаковки весом 5 кг, которые были закуплены для исследования. Согласно предоставленной производителем информации, рис упаковывается в мешки массой нетто 25 и 50 кг. К тому же в указанную на этикетке дату изготовления (10.04.2023) на производстве она не вырабатывалась, а заявленный срок годности в 20 месяцев не соответствует указанному в декларации и используемой предприятием маркировке (12 месяцев), отметили в Роскачестве.

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщили организации, что факт реализации данного риса на маркетплейсе указывает на признаки реализации контрафактной продукции. В связи с этим ведомство направило материалы в правоохранительные органы.

Всего Роскачество исследовало 17 популярных у россиян торговых марок круглозерного риса. Продукция шести торговых марок произведена в Краснодарском крае, трех - в Москве и Московской области, двух - в Новосибирской области, двух - в Алтайском крае, двух - в Санкт-Петербурге, одной - в Волгоградской и одной - в Челябинской области.

В программу исследования были включены дополнительные показатели безопасности и наличия тяжелых металлов, по которым превышений не было выявлено. Три товара соответствуют опережающим требованиям Роскачества и претендуют на присвоение российского "Знака качества" - это "Здоровая семья", "Кубанская кухня", "Щедрый год". При этом торговые марки "Увелка", "Мистраль", Spar, "Агро-альянс", "Националь" соответствуют обязательным требованиям, но не дотянулись до опережающего стандарта организации, отметили в Роскачестве.

Другие результаты исследования

Эксперты не выявили нарушения по микробиологическим показателям, в том числе в исследованных продуктах нет превышений по бактериям группы кишечной палочки. Кроме этого, в рисе не обнаружены пестициды, а также живые и мертвые вредители и их личинки.

"Один из главных выводов - рис не заменяют пластиком и чем-либо еще, о чем время от времени появляются сообщения в сети", - подчеркнули в Роскачестве.

Кроме того, в исследовании отмечается, что в, предположительно, контрафактном товаре обнаружено почти двукратное превышение по кислотному числу жира согласно опережающему стандарту Роскачества, остальные торговые марки соответствуют этому показателю свежести риса. Влажность всего исследуемого риса соответствуют ГОСТу, однако в продукции "Во!Ложка" обнаружено превышение порога в 15%, установленного опережающим стандартом Роскачества. Кроме этого, в рисе торговых марок "Вишневый сад" и "Пассим" эксперты выявили сорные примеси: шелушенные ядра просянки у обоих производителей и испорченные ядра в продукции "Пассим".

По числу дробленых ядер заявленным сортам полностью соответствуют торговые марки Prosto, "Здоровая семья", "Щедрый год", "Кубанская кухня". По этому параметру Роскачество относило к нарушителям только рис ТМ О'кей Daily, который изготовлен по ГОСТу и не соответствует заявленной сортности по количеству "дробленки" - при указанном первом сорте ее оказалось 25% вместо разрешенных 9%.

Кроме этого, на рисе торговых марок "Гудвилл", "Националь", "Кубань матушка" и товара с признаками контрафакта указан первый сорт, но товар изготовлен по стандарту производителя. "Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу - в нем прописаны требования в зависимости от сортности. В остальных случаях указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение", - отметили в Роскачестве. При этом в перечисленных товарах количество дробленых ядер превышало допустимое для первого сорта количество.

Эксперты также обнаружили недовес в, предположительно, контрафактном рисе (6,5% от заявленной массы), Prosto (на 4,2%), "Семейные закрома" (на 2,25%). Кроме этого, зафиксированы расхождения заявленных и фактических значений по массовой доле белка ("Гудвилл", "Во!Ложка", "Семейные закрома", "Кубань матушка", предположительно, контрафактный рис), по массовой доле жира ("Гудвилл", "Во!Ложка", "Семейные закрома", предположительно, контрафактный рис) и по массовой доле углеводов ("Вишневый сад", "Пассим", "Гудвилл", "Во!Ложка", "Кубань матушка", предположительно, контрафактный рис).

В Россельхознадзоре сообщили Роскачеству, что российский рис по показателям качества и безопасности заметно превосходит импортный, в котором почти в пять раз чаще выявляются нарушения. Так, за период 2023-2024 годов в импортируемых партиях риса были выявлены 36 случаев зараженности вредителями хлебных запасов, 14 случаев несоответствия по запаху, вкусу и цвету, а также в одной из партий превышение содержания афлатоксина В1. Кроме того, в 2022 году во ввозимом рисе было установлено наличие ГМО-линий и металломагнитной примеси, данные партии не были допущены к ввозу на территорию Российской Федерации.

"Если говорить об обнаружениях в российском рисе, то за аналогичный период было выявлено восемь случаев наличия зараженности вредителями хлебных запасов, а также в единичных случаях превышение содержания тяжелых металлов и несоответствие по микробиологическим показателям", - подчеркнули в ведомстве.

Реакция производителей

По данным Роскачества, производитель бренда Prosto направил запрос на проведение повторных испытаний и сообщил, что усилил контроль за весом выпускаемой продукции, а также проводит дополнительный инструктаж сотрудников. Производитель торговой марки О'кей Daily, у которого превышено количество дробленого ядра, направил ответ, что, возможно, произошел сбой производственного оборудования, принято решение усилить контроль за качеством продукции.

Производитель марки "Семейные закрома" направил письмо организации с корректирующими мероприятиями: внесение в маркировку усредненных значений по количеству белков, жиров, углеводов и проведение калибровки весового оборудования. Производитель бренда "Кубань матушка" сообщил, что с апреля прекращен выпуск и производство риса в связи с отсутствием спроса.

Производитель торговой марки "Во!Ложка" сообщил, что на предприятии провели корректирующие мероприятия, усилили контроль за качеством входящего сырья, провели проверку приборов учета показателей влажности, рассматривают вопрос о приобретении установки для нанесения на упаковку точных данных о продукции. Кроме этого, производитель риса "Пассим" сообщил о внесении в маркировку корректировок и направлении заявки на повторные испытания.

tass.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Путин заявил о необходимости перейти к более широкому внедрению цифрового рубля

Сегодня, 16:08

АКРА: яйца в России будут дешеветь до сентября

15-07-2024, 12:48

Союз хлебопечения: цены на хлеб могут подняться более чем на 20%

11-07-2024, 11:18

Алиханов заявил, что деятельность маркетплейсов в России требует урегулирования

10-07-2024, 10:27

Тенденции

Рынок FMCG в России демонстрирует рост: аналитика РОМИР

Сегодня, 16:42

Путин заявил о необходимости перейти к более широкому внедрению цифрового рубля

Сегодня, 16:08

В России запустят систему сбора обратной связи от бизнеса. Она начнет работать в 30 регионах

Сегодня, 09:33

Импорт пива в РФ начал увеличиваться впервые за 2 года

15-07-2024, 14:54

Технологии

«Магнит» тестирует «умные» весы в магазинах «у дома»

Сегодня, 12:03

Роботы-упаковщики могут стать реальностью

15-07-2024, 11:29

Американская сеть Walmart откроет в США пять автоматизированных РЦ

13-07-2024, 14:04

Fix Price установил более 4 000 касс самообслуживания

10-07-2024, 14:10








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть