шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
«Пятерочку» сбросили со щитов
Федеральный ритейлер X5 Retail Group досрочно расторг договор с уфимским франчайзи ООО «Салют-торг», развивавшим на эксклюзивных правах дискаунтеры «Пятерочка». Стороны заявляют, что расстались полюбовно.
 
Федеральный ритейлер X5 Retail Group досрочно расторг договор с уфимским франчайзи ООО «Салют-торг», развивавшим на эксклюзивных правах дискаунтеры «Пятерочка». Стороны заявляют, что расстались полюбовно. Ритейлер собирается развивать в регионе собственные универсамы, а у «Салют-торга» есть выбор: перевести 54 магазина под новую марку или слить их с аффилированным розничным оператором «Байрам». Эксперты полагают, что решающую роль в принятии решения будет играть заинтересованность уфимского оператора в продолжении развития розничного бизнеса.
«Пятерочку» сбросили со щитов

О том, что X5 Retail досрочно расторг договор с уфимским «Салют-торгом», объявил в конце прошлой недели сам ритейлер. Уфимская компания, подконтрольная, по данным „Ъ“, депутату госсобрания Ильдару Гарифуллину, с 2002 года имела эксклюзивные права на развитие сети универсамов «Пятерочка» в Башкирии. Договор концессии с франчайзером истекал в декабре 2012 года. По сообщению пресс-службы X5, он был расторгнут досрочно «по обоюдному согласию». В релизе уточняется, что после разрыва отношений с «Салют-торгом» X5 теряет в Башкирии 48 универсамов «Пятерочка». Фактически потери сети вдвое больше: с 2008 года «Салют-торг» перевел половину универсамов под собственный бренд «Байрам» (сегодня включает 54 магазина в республике).

• X5 Retail Group NV развивает в России дискаунтеры «Пятерочка», «Копейка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель». По состоянию на 30 сентября 2011 года число франчайзинговых магазинов на территории РФ составляло 705. В Уфе сеть представлена тремя супермаркетами «Перекресток», двумя гипермаркетами «Карусель», 48 универсамами «Пятерочка».

О том, что X5 пересмотрит отношения с «Салют-торгом», стало ясно осенью 2010 года, когда группа начала переговоры о сотрудничестве с местными владельцами магазинов шаговой доступности. Директор по корпоративным отношениям X5 Михаил Сусов тогда заявил, что в компании недовольны работой с уфимским партнером, модель договора с которым он расценил как «ошибочную» (см. „Ъ“ от 3 ноября 2010 года). Условия договора концессии стороны не раскрывали.

Вчера начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Владимир Русанов уточнил, что пример расторжения отношений с франчайзи не подразумевает, что в X5 вообще отказываются от подобных схем работы. Но «в данном случае решили, что лучше развиваться по отдельности, в конце концов они созрели, мы созрели, никто не крепостной»,— добавил он. Планы ритейлера в регионе господин Русанов конкретизировать не стал. Один из менеджеров другой продуктовой сети в Уфе рассказал, что, по его данным, X5 планирует открыть до конца года 15 универсамов «Пятерочка» в Уфе. Осенью 2010 года топ-менеджмент Х5 объявлял о планах ежегодного открытия в республике до 30 новых магазинов.

В «Салют-торге» считают, что в результате разрыва отношений с партнером ничего не потеряли. Заместитель директора компании Андрей Петров рассказал „Ъ“, что «это (расторжение договора.— „Ъ“), конечно, не было сюрпризом, но произошло скоротечно». «Мы начинали переговоры по другому поводу, но в ходе них пришли к выводу, что не видим выгод друг для друга»,— добавил он. В компании утверждают, что снятие вывесок не повлияло и на оборот магазинов. По оценкам аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, средний оборот универсама-дискаунтера в городе-миллионере колеблется в диапазоне $3,5–4 млн в год, из которых 2–3% — чистая прибыль. По информации участников рынка в Уфе, оборот продуктового универсама в городе редко превышает $3 млн. «Мы выполнили требование X5 и сняли вывески с универсамов, но оборот не упал ни в одном из них,— сказал Андрей Петров.— Что касается ребрендинга, то решение о его необходимости пока не принято. Задача не просто поменять название, а сохранить магазины качественного обслуживания по низким ценам».

Затраты на ребрендинг, если решение все же будет принято, менеджер уточнить затруднился. Анна Мишутина полагает, что речь может идти «о суммах в пределах нескольких миллионов долларов». «Во многом объем инвестиций в ребрендинг будут зависеть от масштаба и качества планируемых изменений,— отмечает аналитик.— Стоимость создания узнаваемого бренда очень велика, но в отдельных случаях, особенно если речь идет о локальных рынках, наличие или отсутствие узнаваемого бренда может быть нейтральным фактором». Начальник аналитического департамента ФГ БКС Владислав Метнев согласен, что «для текущего бизнеса бренд имеет второстепенное значение»: «Основными факторами успеха являются расположение магазинов и ценовая политика. Но если бизнес-модель розничной сети предполагает ее возможную продажу, то логично создавать другой бренд». Затраты на ребрендинг универсама экономкласса аналитик оценил в среднем в «2–5 млн рублей на магазин».

Ъ





Дата: 17-01-2012, 11:20
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 1469
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.