Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

Опубликовано: 21-05-2013, 22:37            Просмотров: 1 020

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%. Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму. Впрочем, он отметил, что в этом вопросе есть положительная динамика.

По данным Роспотребнадзора, в прошедшем году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.

В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания. В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь всё же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

В группе компаний «Дикси» «Известия» заверили, что постоянно работают с поставщиками, отбирая тех, кто выстраивает собственную систему производственного контроля. В то же время председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что даже крупные сетевики недостаточно строго следят за качеством закупаемых ими товаров.

— В лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности. А состав их мало волнует. Особенно это касается даже не микробиологических норм, а соответствия заявленному составу. Ключевая проблема у нас здесь — пальмовое масло: оно в глазированных сырках, сметане, йогуртах.

У Роспотребнадзора тоже недостаточно возможностей оценки соответствия технологии и нормативной документации на продукт: не хватает лабораторий и специалистов, говорит Елена Юрова.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции: субпродуктов и охлажденного мяса, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Столь высокий процент брака на прилавках он связывает с устареванием производственных фондов, недостатком складских холодильных мощностей и логистических центров. Стандарты производства мясной продукции содержатся в обсуждаемом сейчас техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», однако из-за отсутствия в нем надзорных функций дело с места не сдвинется, сетует Мамиконян.

— Потенциальная опасность мяса и мясной продукции в России заключается еще и в специфике отечественного рынка, где превалирует импорт, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сегодня на долю импортного мяса из всего сырья, поступающего в переработку, приходится около 40%. При этом случается, что зарубежные контрагенты не вполне честно ведут дела с отечественными производителями: инъецируют мясо растворами, содержащими влагоудерживающие добавки, а также прибегают к пересортице, маскируя низкосортное сырье внутри блока замороженного более высококачественного. В 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс. партий мяса объемом более 1,133 тыс. т.

Дмитрий Янин, однако, уверен, что со вступлением в ВТО ситуация с мясом будет только улучшаться за счет конкуренции со стороны зарубежных производителей качественной продукции — в том числе это скажется на ценах. Напомним, что с 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как прежде пошлина составляла 15%, но не менее €0,25 за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты была снижена с 75 до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%.

Мария Кунле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


izvestia.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

ЦБ спрогнозировал, когда в России пройдет пик инфляции

14-03-2024, 17:27

Виноделы призвали повысить пошлины на ввоз вина из стран НАТО в Россию

6-03-2024, 10:06

Путин заявил, что в России значительно снизилось употребление алкоголя

29-02-2024, 15:46

Тенденции

В 2023 году производство тары и упаковки в России выросло на 11%

27-03-2024, 17:38

Цены на какао-бобы впервые в истории превысили $10 тыс. за тонну

26-03-2024, 17:59

Минпромторг предложил запретить отдельные виды ПЭТ-упаковки с 1 сентября

25-03-2024, 15:06

По итогам 2023 года число магазинов крупных продуктовых сетей превысило 124 000

25-03-2024, 12:02

Технологии

Х5 Group разработала собственную систему управления складами

22-03-2024, 13:07

Fix Price внедрил искусственный интеллект в процесс обработки внутренних заявок в компании

20-03-2024, 19:01

Сеть «ВкусВилл» запустила AGV-роботов на распределительном центре. ВИДЕО

18-03-2024, 10:10

«Сбер» установил в Москве 40 тысяч терминалов с функцией оплаты улыбкой

15-03-2024, 09:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть