шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Минпромторг предлагает не менять норму о пороге доминирования сетей
Минпромторг РФ, позиция которого о регулировании порога доминирования розничных сетей расходится с точкой зрения Федеральной антимонопольной службы, предлагает вообще пока не менять действующую норму, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
 
Действующая норма закона о торговле (14-ая статья) запрещает ритейлеру приобретать или арендовать дополнительные площади в случае, если его доля превышает 25% рынка в границах муниципального района. Согласной свежей редакции поправок, ФАС планирует запретить сетям покупать или арендовать площади, если их общая доля на момент сделки превышает 25% рынка. То есть сейчас допустимо слияние ритейлеров с долями 10% и 16%, с поправками ФАС это станет невозможно.

Евтухов подтвердил, что "позиция ФАС несколько трансформировалась за последние полгода". "Сначала обсуждался вопрос о том, что за счет инвестиций в новое строительство или приобретения объектов, в которых не производилась розничная торговля, можно будет превышать 25%. Обсуждалось - до 35%, которые заложены в законе о конкуренции, - сказал он. – То, что сейчас предлагает ФАС, не только не либерализует существующую норму, а ужесточает ее".

В связи с разными точками зрения поправки необходимо еще раз всесторонне обсудить, считают в Минпромторге. "Надо посмотреть все положительные и отрицательные последствия принятия тех или иных норм. Поэтому мнение Минпромторга – сегодня 14-ю статью не трогать вообще, она работает", - сказал Евтухов.

"Что касается ужесточений требований к договорам поставки, здесь мы поддерживаем предложения ФАС", - продолжил замминистра.

Причем, по мнению Минпромторга, первостепенную роль во взаимоотношениях между сетями и поставщиками должен играть Кодекс добросовестных практик, подписанный в конце 2012 года. В том числе должна быть создана комиссия по разрешению споров, а в договорах поставок должна указываться ссылка на кодекс, отметил Евтухов. Если стороны не найдут общий язык, то Минпромторг будет выходить, ближе к концу года, "с инициативами, которые будут ужесточать требования закона, прежде всего к договорам поставки".

Прайм

Материал по теме >>>Ритейлеров не пустят на порог





Дата: 27-08-2013, 12:05
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 1182
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.