шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Икра с Востока
С сегодняшнего дня в мире запрещен экспорт осетровых и черной икры. Но на внутреннем рынке России черной икры будет больше: Росрыболовство готовится разрешить промысел осетровых на Амуре.
 
С сегодняшнего дня в мире запрещен экспорт осетровых и черной икры. Но на внутреннем рынке России черной икры будет больше: Росрыболовство готовится разрешить промысел осетровых на Амуре.
Икра с Востока

С 1 марта в мире будет запрещен экспорт осетровых рыб и черной икры. Дело в том, что организация, определяющая размер экспортных квот, — CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) до вчерашнего вечера не опубликовала данные об их размерах на 2011 г. Срок действия прошлогодних квот закончился 28 февраля. Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES научно обоснованных предложений об объемах вылова и экспорта осетровых, следовательно, организация утвердила нулевые квоты, объяснил ее представитель. Позднее в течение года крупнейшие добытчики — страны Каспийского бассейна могут прислать свои предложения и тогда размер квоты может быть пересмотрен, добавил он.

Фактически экспорт осетра не велся и в 2010 г., хотя экспортные квоты в размере около 81 т, из которых 34 т — для Ирана, CITES выделила. Год назад страны Каспийского бассейна ввели технический мораторий на вылов осетровых, рассказал представитель Росрыболовства Александр Савельев. На ежегодной сессии прошлой весной они не определили общий допустимый улов (ОДУ) осетровых, без чего ведение промысла невозможно, объяснил он. А на саммите в Баку в ноябре 2010 г. по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна — России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана — одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых, продолжает Савельев. Правда, механизм введения моратория пока не согласован — в середине февраля подготовленный вариант отказалась согласовать Туркмения, а вслед за ней и Иран, но их согласие — вопрос времени, так как принципиальное решение главами государств принято, утверждает Савельев. Получить комментарии правительств Туркмении и Ирана вчера вечером не удалось.

Несмотря на мораторий, Россия без самой ценной черной икры — от диких рыб — не останется. С 2005 г. Россия в одностороннем порядке вела на Каспии промысел осетровых только в целях науки и воспроизводства. Сейчас промышленный промысел идет на реке Лене в объеме 49 т в год и, кроме того, Росрыболовство готовится принять решение об открытии промысла осетровых на Амуре, рассказал Савельев. По его словам, ведомство уже получило научное заключение, подтверждающее, что популяция осетровых в этом регионе позволяет вести лов, и ходатайство о начале промысла от губернатора Хабаровского края и сейчас определяет ОДУ, а приказу о начале промысла остается пройти межведомственное согласование. ОДУ будет значительно меньше тех объемов, в которых лов велся на Каспии (в 2005 г. ОДУ для России составлял 258 т), но существенно больше промысла на Лене, говорит Савельев.

России экспорт осетровых не нужен: на внутреннем рынке спрос на черную икру значительно превышает предложение, причем икры от диких рыб практически нет — в продаже икра от выращенных на рыбных фермах осетров либо импорт из Ирана, говорит руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов.

vedomosti.ru





Дата: 1-03-2011, 13:05
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 1471
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.