шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Россия полностью обеспечена гречкой - Минсельхоз
Россия полностью обеспечена гречкой, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.
 
По данным министерства, рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре составляет 550 тыс. тонн.

На текущий момент гречиха обмолочена с площади 685,6 тыс га или 69,4 проц от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. тонн с начала года", - подчеркивают в Минсельхозе.

Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. "При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется", - заявляют в министерстве.

По данным Росстата, в текущем году в России в хозяйствах всех категорий посевная площадь гречихи составила 1 млн 14,6 тыс га или 92,8 проц к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн т, отмечается в сообщении.

Средние цены от сельхозтоваропроизводителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 рублей за кг, что на 15,7 проц ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 рублей за кг, что на 4,5 проц ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Как ранее сообщал ТАСС, на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия /дождь со снегом/, что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых.

В октябре российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России заявила, что проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу.

Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой.

Тогда валовый сбор составил всего 339,3 тыс тонн, что привело к резкому беспрецедентному росту цен на данный вид зерновых в конце 2010 года и первой половине 2011 года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в 2013 году валовые сборы гречихи составили 829 тыс тонн.

Абсолютным лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край, в 2013 году регион обеспечил 45 проц урожая гречихи. В целом Сибирский ФО в 2013 году собрал 406,6 тыс тонн гречихи, на втором месте Центральный ФО с урожаем 198 тыс тонн в 2013 году.

www.1prime.ru

Материалы по теме >>>
- Минсельхоз: Россия полностью обеспечена гречкой
- Алтайские власти оценили как чрезвычайную ситуацию с урожаем гречки
- ФАС пообещала проверить информацию о росте цен на гречку





Дата: 7-11-2014, 13:31
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 867
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.