шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Власти хотят узаконить "чистую" еду
Минсельхоз России представил проект закона, регламентирующий производство и оборот продуктов, в которых отсутствуют пестициды, регуляторы роста и искусственные пищевые добавки.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2013 году продажи органической продукции в РФ по сравнению с 2011 годом выросли на 10 % и достигли 160 млн долларов. По прогнозам экспертов, к 2015 году рынок органической продукции в России может увеличиться на 30 %. Потенциальная емкость рынка органической продукции в Москве составляет 1,5 млрд долларов, а в Санкт-Петербурге – 0,5 млрд долларов в год. При этом экологически безопасные продукты готовы покупать 58 % россиян.

Согласно законопроекту, подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации по инициативе ее производителя органом по сертификации, аккредитованным национальным органом РФ по аккредитации, на условиях договора между производителем органической продукции и органом по сертификации. В свою очередь, последний выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию, предоставляет производителям органической продукции право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации, а также приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

В соответствии с проектом закона, государственный реестр производителей органической продукции РФ ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства на официальном сайте. Порядок ведения данного реестра производителей, а также требования, предъявляемые к производителю органической продукции для включения в него, устанавливаются Правительством РФ.

При этом термин "органическая продукция" может применяться для информирования потребителей и ее рекламирования только после получения физическими и юридическими лицами сертификата соответствия производства органической продукции и включения в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. Использование в информации для потребителей и для рекламирования органической продукции иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных на территории РФ не допускается. Для органической продукции федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, утверждается графическое изображение (государственный логотип).

Предусматривается, что нарушение законодательства РФ в области производства и обращения на рынке органической продукции влечет за собой гражданско-правовую, административную ответственность.

С текстом законопроекта "О производстве органической продукции" можно ознакомиться здесь.

pravo.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 1381
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.