Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » ЭВС » Союзмолоко просит сопоставить расходы на маркировку молока с ее финансовой выгодой

Союзмолоко просит сопоставить расходы на маркировку молока с ее финансовой выгодой

Опубликовано: 23-09-2019, 17:02            Просмотров: 537

По мнению союза, положительным результатом эксперимента по маркировке должно считаться существенное сокращение объемов незаконного оборота молочной продукции, повышение собираемости налогов и пошлин, а также контроль конкурентной среды

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит Минсельхоз и Минпромторг сопоставить расходы на маркировку молока с финансовой выгодой от ее введения в рамках эксперимента. Об этом говорится в сообщении организации.

По предварительным оценкам Союзмолока, совокупные единовременные инвестиции составят для отрасли около 25 млрд рублей, а ежегодные затраты - около 20 млрд рублей. При этом чистая прибыль всей отрасли, по оценкам Росстата, в 2018 году составила 35 млрд рублей.

"Положительный результат от введения маркировки молочной продукции с финансовой точки зрения должен быть сопоставлен с затратами бизнеса в ходе проведения государством анализа целесообразности. С просьбой учесть такое мнение молочной отрасли при проведении эксперимента по маркировке обратился Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Письма были направлены союзом главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и главе Минпромторга Денису Мантурову", - говорится в сообщении.

По мнению союза, положительным результатом эксперимента, который будет свидетельствовать о реальной необходимости введения маркировки в отрасли, должно считаться существенное сокращение объемов незаконного оборота молочной продукции, повышение собираемости налогов и пошлин, а также контроль конкурентной среды. "Однако сегодня в рамках подготовки к эксперименту, старт которого был запланирован еще на 15 июля 2019 года, обсуждаются методические рекомендации, в которых критерием успешности эксперимента указана лишь техническая возможность нанесения кодов Data Matrix на упаковку продукции. В текущей версии не принимаются во внимание затраты бизнеса на введение системы и давление на себестоимость молочной продукции", - говорится в сообщении.

Как уточнил ТАСС представитель Союзмолока, эксперимент по маркировке пока не начался, так как не утверждены методические рекомендации. В ассоциации также напомнили, что одновременно для молочной отрасли в 2019 г. будет завершено внедрение электронной системы ветсертификации "Меркурий", решающей те же задачи прослеживаемости, что и система маркировки. "Мы считаем важным закрепить, что при анализе целесообразности введения по сути дублирующей системы маркировки нужно учитывать только тот вклад в снижение объемов нелегального оборота молочной продукции и достижение других целей, который введение системы маркировки даст дополнительно к эффекту, ожидаемому от полноценного внедрения системы прослеживаемости на базе ФГИС "Меркурий", - подчеркнул генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Только такой подход, по мнению главы союза, позволит объективно оценить целесообразность внедрения столь дорогостоящей системы для бизнеса.

По предварительным оценкам Союзмолока, совокупные единовременные инвестиции составят для отрасли около 25 млрд рублей, а ежегодные затраты - около 20 млрд рублей. При этом чистая прибыль всей отрасли, по оценкам Росстата, в 2018 году составила 35 млрд рублей. В условиях продолжающегося на протяжении пяти лет снижения доходов населения рост себестоимости молочной продукции крайне негативно скажется как на рынке в целом, так и на уровне потребления такой социально значимой группы товаров, уверены представители Союзмолока.

Позиция ЦРПТ

Как отметили в пресс-службе оператора государственной информационной системы маркировки и прослеживания Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор в соответствии с принятыми правительством РФ решениями создает компоненты системы и работает с отраслями для того, чтобы в комфортном для компаний режиме своевременно внедрить цифровую маркировку. В ЦРПТ также напомнили, что оператор инвестирует в создание и развитие системы маркировки, в которую на первом этапе вошли 13 товарных групп, 220 млрд рублей за 15 лет. Окупаемость инвестиций проекта наступит не ранее, чем через семь лет.

"Системы выполняют разные функции - "Меркурий" контролирует сырье до завода, а "Честный знак" (система маркировки ЦРПТ - прим. ТАСС) каждую единицу готовой продукции от завода до продажи на кассе. Ретейл уже интегрирован с "Честным знаком", так как внедрил у себя систему с товарами, для которых маркировка уже стала обязательной. Кроме того, "Честный знак" делает важным участником цифровой платформы покупателя, давая ему инструмент общественного контроля - возможность проверять всю продукцию с помощью мобильного приложения", - считают в ЦРПТ.

О маркировке

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной станет маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пять групп изделий легкой промышленности. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. ЦРПТ занимается разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России в форме государственно-частного партнерства.

tass.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз опроверг заявления о росте цен на мясо и хлеб

29-07-2021, 12:23

РСПП выступил против введения акциза на сладкие напитки

29-07-2021, 10:34

Россия может отказаться от госрегулирования цен на еду

28-07-2021, 13:37

Бизнес выступил против контроля за упаковкой товаров

28-07-2021, 11:08

Тенденции

Поставщики мерят партии. От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

30-07-2021, 13:30

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

29-07-2021, 16:15

Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей

29-07-2021, 13:32

Оборот розничной торговли России замедлил рост

29-07-2021, 10:23

Технологии

«Магнит» повысит эффективность управления промо

28-07-2021, 13:45

Назван срок, когда дроны начнут доставлять грузы на балконы россиян

28-07-2021, 12:07

Почта России и Ростех запустят беспилотников для доставки грузов на Чукотке

21-07-2021, 12:47

«Магнит» выделит цифровые сервисы в отдельный бизнес

19-07-2021, 09:21








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть