шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
ЦБР связал проблему инфляции с монополизмом в продуктовом ритейле
Сети мешают дешеветь хлебу, молоку, овощам, фруктам, алкоголю
 
Российский Центробанк считает монополию продуктовых сетей и их нежелание работать с мелкими поставщиками помехой в сглаживании розничных цен на продовольствие в стране.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы ЦБР назвал проявлением несовершенной конкуренции барьеры и издержки, вызванные "политикой крупных розничных сетей в отношении мелких и средних поставщиков".

"Этот фактор влияет на ценообразование на рынках отдельных продовольственных товаров - хлебобулочных и молочных продуктов, овощей и фруктов, алкогольных напитков", - говорится в документе, размещенном на сайте регулятора.

Аналитики ЦБР даже не поленились обзвонить пивные компании, чтобы подкрепить критику в адрес ритейлеров конкретным примером.

"Опрошенные Банком России производители пива в Томской области, Алтайском крае и республике Хакасия заявили о невозможности реализации их продукции в крупных федеральных сетях даже на территории своего региона", - отмечается в "основных направлениях".

По мнению ЦБР, способствовать стабилизации динамики цен на те товары и услуги, для которых характерно влияние несовершенной конкуренции, в общероссийском масштабе может улучшение институциональной среды, то есть обеспечение справедливой конкуренции и минимизация административных барьеров для бизнеса.

Сотня крупнейших торговых сетей России занимает 36% розничного рынка.

anrt.info






Дата: 30-10-2018, 17:02
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 195
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.