шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Флида Габбасова выступила на Общественном совете при РАР
6 июня в Общественной палате состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). На мероприятии выступила генеральный директор ООО «Айгуль» (участник Союза НСР), член генсовета «Деловой России», член Общественного совета при РАР Флида Габбасова.
 
От самого ведомства в заседании участвовали замруководителя Владислав Заславский, начальник правового управления Александр Коробутов и замначальника управления внутреннего контроля Рустам Хакимов.

Участники обсудили вопросы совершенствования и развития легального алкогольного рынка, проблемы суррогатного рынка, унификацию требований по торговле алкоголем, легализацию нелегальных каналов продаж, развитие интернет-торговли, а также поправки в Публичную декларацию целей и задач Росалкогольрегулирования. По инициативе члена Общественной палаты Светланы Кузнецовой совет рассмотрел также вопрос снижения алкоголизации населения.

Легальный бизнес нуждается в смягчении законодательства в сфере торговли алкоголем, заявила в своём выступлении Флида Габбасова. «Слишком жёсткие требования к легальным производителям, оптовым и розничным операторам приводят к сокращению легальных торговых точек, причём часть из них трансформируются в нелегальные», – пояснила она.

В стране работает более 200 тыс. точек продажи алкоголя, на долю нелегального крепкого алкоголя и суррогатной продукции сегодня приходится 50-70% рынка, привела Габбасова данные Минпромторга.

«Меня как представителя “Деловой России”, предпринимателя, представителя Дальневосточного округа остро волнует вопрос адекватности наказания операторов алкогольного бизнеса за малозначительные нарушения», – заявила она и призвала снизить административную ответственность предпринимателя, если малозначительное нарушение произошло не по его вине, и как минимум сохранить лицензию.

171-ФЗ закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не содержит норм, которые бы позволяли принимать во внимание форму вины правонарушителя, особенности совершенного правонарушения и прочих обстоятельств, чтобы индивидуально подходить к каждому случаю при назначении взыскания, посетовала Габбасова. Она предложила внести в 171-ФЗ соответствующие поправки.

Хотя цель избыточных ограничений на производство и торговлю алкоголем благая – борьба с ростом алкоголизма, – с ним можно бороться более эффективными и необременительными для бизнеса методами, считает Флида Габбасова. Основная причина злоупотребления алкоголем, по её мнению, – это наличие теневого рынка, но ФЗ-171 в его нынешнем виде не борется с этим рынком. Нужно стимулировать нелегальный бизнес становиться легальным, и либерализация закона о торговле алкоголем – как раз первый шаг в этом направлении, подчеркнула представительница «Деловой России».

Она также подняла тему ограничений на производство пива в ПЭТ-таре.

По итогам заседания его участники решили создать на профессиональном закрытом форуме на сайте Росалкогольрегулирования рабочую группу, чтобы онлайн обсуждать текущие вопросы. Следующее заседание Общественного совета при РАР будет посвящено снижению алкоголизации населения, формированию культуры потребления алкоголя и сокращению нелегального рынка.


По материалам сайта www.aigul.ru


Справка СНСР:

Флида Габбасова выступила на Общественном совете при РАР
Компания «Айгуль» (участник Союза НСР) работает на рынке Якутии с 1993 года и является одним из крупных поставщиков продовольственных товаров в Республику. Основной вид деятельности – торговля продуктами питания и товарами народного потребления.

Торговая сеть компании работает в городах: Якутск, Нерюнгри, Алдан; поселках: Нижний Бестях, Чульман, Серебряный бор и Улак, а так же в г.Тында, Амурской области. Централизация поставок осуществляется через крупнейший логистический центр Южной Якутии - базу Продпроммнабжения (ППС), расположенную в г.Нерюнгри.


*****


Флида Габбасова выступила на Общественном совете при РАР
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Дата: 11-06-2018, 13:00
Категория:Новости Союза
Комментариев: 0 | Просмотров: 279
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.