Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти
Закрыть

Авторизуйтесь!








SMSR » Новости Союза » «Аникс»: Нести компанию на своих крыльях…

«Аникс»: Нести компанию на своих крыльях…

Опубликовано: 19-01-2021, 12:30            Просмотров: 398

Жители Бийска и других городов и сел Алтайского края хорошо знают магазины «Аникс» (ТС участник Союза НСР).

И любят их за особое отношение к покупателю, которое проявляется в мелочах и деталях: в освещении и уюте, в запахе свежеиспеченных булочек. Сеть вот уже несколько лет развивает пекарни! А также стремится, чтобы у сибиряков было в достатке своих, местных продуктов: круп, молока, овощей, мяса. И даже блюд и полуфабрикатов в соответствии с тем, что здесь, в крае, привыкли подавать к столу. Каждый день и на праздники.

Откуда в «Аниксе» знают, что любят на завтраки и обеды в каждой семье? Нет, в сети трудятся не экстрасенсы и не телепаты – просто сотрудники здесь искреннее любят свое дело и тех, для кого развивают то, что сами называют «живым магазином». И, как вы понимаете, такой магазин могут создавать только люди, живущие полной, по-настоящему своей жизнью.

Какая работа ведется внутри компании, для того, чтобы возможным стал такой формат региональной сети? И не просто стал возможным, а 27 лет стабильно развивался, удивляя коллег и покупателей. «Аникс» не боится быть не похожим на остальных ретейлеров и идет своим путем.

Зачем на этом пути Торговому двору понадобилось издавать книги? Почему здесь считают важным пробуждать в своих сотрудниках лидерство и для чего «убирают камни» с их пути – все это в интервью с генеральным директором компании Юрием Никитиным.

Путешествие к мечте

- Юрий Александрович, как родился в вашей компании проект по изданию собственных книг?

- Действительно, в этом году мы в компании издали целый двухтомник. В основе повествования – истории работников «Аникса». А началось все весной 2018 года, когда 24 наших сотрудника приняли участие в большой парусной регате «Путешествие к мечте». Мы ходили под парусом на трех яхтах по Средиземному морю в составе команды из 20 судов. И по итогам этого путешествия, каждый, кто принял в нем участие, создал небольшой рассказ и написал картину. Получилась такая книга о нас и для нас.

Можно сказать, что этот проект стал началом. Затем уже появились еще книги: «Философия Аникс 2.0», «Алтайские были» - тот самый двухтомник. И совсем свежее издание, на котором даже типографская краска еще не высохла – это «Детский Атлас» о маленьких воспитанниках бийского Центра развития ребенка Монтессори.

Кстати, «Атлас» - это авторский проект поэта и прозаика Тины Бем. Мы специально ее приглашали для создания нашей книжной серии.

- Для чего вы все это делаете? Ведь это трудоемкая и большая работа…

- Для чего это нам? Главное, что через это мы точнее понимаем, кто мы – как все вместе и как каждый в отдельности. И от этого у сотрудника компании возникает большая соединенность с самим собой, понимание того, зачем он, какое у него призвание, что его отличает. Вот это знание своей уникальности позволяет каждому развиваться. Именно в личном плане, в своей человеческой основе.
Убирать камни с пути

- Интересный проект. Но зачем это компании? Какое благо и прирост бизнесу от этих историй и собственных книг?

- С одной стороны, я не знаю, в чем здесь выгода для бизнеса. С другой стороны, я верю, что все это имеет огромное значение. Когда человек точнее понимает себя, зачем он и кто он, то он раскрывает свои таланты на благо других, для служения другим людям. А это одна из ценностей нашей компании. Мы, действительно, служим своему покупателю, мы помогаем ему созидать свою жизнь, делать ее лучше не завтра, а прямо сейчас, в обычный будний день.

- Зачем такой сложный путь, ведь есть значительно более простые виды и методы мотивации персонала в компаниях?..

- Знаете, я считаю, что мотивации, в том привычном смысле слова, которое употребляют в компаниях, не существует. Это неправда. Человеку нельзя привнести извне мотивацию, что-то навязать. Люди от рождения имеют свою, природную, мотивацию, все уже есть в них. В течение жизни это может угасать из-за каких-то событий. Но эта энергия точно есть. И важно создать условия, чтобы человек соединился с этим самым призванием, вспомнил его.

В этом смысле задача руководителя скорее убирать камни с дороги, которые мешают идти, чем вешать какую-то морковку впереди или применять другой стимул, условный «кнут». Это не наш путь, так не создается формат «живого магазина», да и любого бизнеса, который решает работать «в долгую». Вот зачем все эти истории.

«Аникс»: Нести компанию на своих крыльях…

Крылатые сотрудники

- Юрий Александрович, а была у вас такая мысль, что вот сейчас мы напишем книги на основе личных историй сотрудников, а это повлияет на психологический климат в коллективе и потом эти люди внесут свой вклад в компанию?


- Они уже это сделали, ими уже внесен большой вклад в наше общее дело. Мы же выбирали участников книжного проекта. Это был отдельный труд и забота. Во всех подразделениях «Аникса» мы попросили сотрудников назвать людей, которые «несут компанию на своих крыльях». Такой родился у нас образ. И через этот образ коллеги искали именно таких героев для книги.

- А если представить себе этих людей, как собирательный образ, то какой рисуется портрет? Что это за человек, который «несет» компанию…

- Вот вы вопросы задаете! Очень трудно в коротком интервью дать развернутый ответ. Но одно могу сказать точно – их всех объединяет глубинная связь с родной землей. Они как-то своей биографией, судьбой, своим личным становлением связаны с землей. И здесь понятие «земля» мыслится, как культура, история. Люди, которые «несут» на своих крыльях наше общее дело, для компании это те, кем движима и жива организация в целом. Так вот они – не перекати-поле. Они такие, знаете, укорененные, связанные с традицией и ценностями.

Герои нашей книги самой своей сутью, личной историей проявляют миссию компании, которая звучит так: «Торговый двор «Аникс» для того, чтобы люди решались на лучшую жизнь на своей земле». Понимаете, эти строчки рождались ведь не из логических построений, а из сердца. Мы, действительно, так живем, искреннее стараемся так жить и работать.

Для нас наша миссия о том, что мы люди своей земли, мы любим Алтай и хотим здесь жить. И благополучие этой земли, жителей наших городов и сел зависит от каждого из нас.

Выращивать будущее

- Юрий Александрович, почему для вас было важно сделать еще и детскую книгу о воспитанниках бийского детского сада Монтессори? Что вы этим проектом хотите сказать миру?

- Я хочу популяризировать этот метод воспитания. Сейчас родители, большинство, воспринимают детский сад как пенал. Отдать туда ребенка, чтобы с ним ничего не случилось. Он там побыл – жив-здоров, не ушибся, накормлен. И все. И это сильно отличается от того, что может быть сделано для ребенка. Дети, которые начинают ходить в Монтессори через месяц-два начинают удивлять родителей.

В привычной нам педагогике существует понятие лидерства. А в системе Монтессори – субъектность. Это значит – я не объект, а субъект. Я инициативен, это мой выбор, моя ответственность. Детей там воспитывают в такой ментальности, в такой парадигме. Это очень видно невооруженным взглядом в их поведении. Я, будучи воспитанником детского сада, никогда бы не подошел к незнакомому взрослому, который громко говорит и размахивает руками, и не стал бы объяснять дяде, что здесь происходит. А именно так поступил мальчик, который увидел меня в группе Монтессори, когда я там удивлялся и махал руками.

- Поэтому возникла идея с книгой? И вы снова обратились к автору Тине Бем…

- Да, Тина обладает удивительной способностью за 15 минут беседы увидеть и услышать главное в человеке: во взрослом или ребенке, не важно. А потом, после разговора, она пишет волшебную историю об этом мальчике или девочке. Художник рисует портрет малыша, фотограф его снимает – и получается яркая книга.

И вот через эту книжку мне хотелось показать, что есть другое образование, которое можно дать своему ребенку. Это не затраты на детский садик – это инвестиции в будущее маленького человека.

Я разговаривал с мамой одной девочки после того, как беседа Тины для книги состоялась. «Никогда бы не подумала, что моя дочка любит геометрию», - сказала мама. А девочке всего 6 лет! То есть это наблюдение, этот разговор позволил что-то увидеть. Если родитель будет к этому относиться серьезно, то может быть у ребенка жизнь пойдет больше связанной с ним самим, с его талантом. И позволит ему по-другому жить эту жизнь.

- Вам, предпринимателю, человеку, мыслящему прибыльностью, рентабельностью, успешностью бизнеса, – зачем вам этот проект?

- Вы знаете, как я намучился! Я хочу, чтобы другие предприниматели мучились меньше. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.

Мы же по жизни идем так, как нас воспитывают: детский сад, семья, школа. А потом мы приходим на работу. И попадаем в организацию, которая, например, как «Аникс» хотела бы быть живой организацией. Где люди должны быть более самостоятельными. Лучше быть связанным с клиентом, чтобы служить ему по-настоящему.

А дальше начинаются сложности. Сложности в этой самой субъектности. В способности соединяться с деньгами, командой, клиентом и процессами. Я очень сильно верю, что такое воспитание, как в Монтессори, позволяет человеку быть больше самостоятельным, больше связанным с собственным «Я». И если человек это все имеет, если он свою биографию, свою жизнь проживает полноценно, не в тумане, забывая, зачем он пришел на эту землю, то он лучше сможет в такой организации работать и реализовывать себя.

Ольга Наумкина



по материалам сайта anixtd.ru

Справка СНСР:

«Аникс»: Нести компанию на своих крыльях…
Участник Союза СНС Холдинг «ТД Аникс» – крупный торговый оптово-розничный оператор, основанный в 1993 году. Активная бизнес-стратегия, прозрачная бизнес-структура на фоне низкой долговой нагрузки характеризуют высокое операционное качество Холдинга. В Холдинг входит Розничная Сеть и Оптовые предприятия, включающие в себя логистическое подразделение.

Также в составе Холдинга предприятия гостиничного, лизингового, франчайзингового бизнеса.
Торговые марки сетей: «Аникс», Франчайзинговая сеть «Корзинка», «Мини-Корзинка»

Регионы присутствия: Алтайский край, респ. Алтай, Новосибирская и Кемеровская области.



*****


«Аникс»: Нести компанию на своих крыльях…
На сегодняшний день, в Союз независимых сетей России входят более 40 торговых сетей из 30 регионов (8 федеральных округов) Российской Федерации. Общее число магазинов участников Союза НСР превышает 2500. Сети Союза ежедневно обслуживают свыше 3,5 миллионов покупателей. Суммарный торговый оборот участников Союза НСР, по итогам 2019 года превысил 370 млрд. рублей. В 2021 году Союз независимых сетей России будет отмечать 15-летие своей деятельности.




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний

2-03-2021, 08:00

Минпромторг исключил дефицит продуктов в России

1-03-2021, 12:00

В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты

1-03-2021, 10:20

Минэкономики считает спекулятивной аналитику Bloomberg по ценам на продукты

1-03-2021, 09:30

Тенденции

Мировые цены на продовольствие в феврале выросли

Вчера, 14:31

Цены на сахар в ЕАЭС существенно выросли

Вчера, 12:28

Дорогие мои продукты, золотая моя еда

3-03-2021, 12:00

Минцифры России запустило реестр обязательных требований к бизнесу

2-03-2021, 13:54

Технологии

Uber выделит роботизированную службу доставки Postmates в отдельный стартап

3-03-2021, 15:30

Китай в 2021 году простимулирует развитие отрасли доставки товаров беспилотниками

28-02-2021, 08:30

Азбука Вкуса усовершенствовала систему управления ИТ

19-02-2021, 16:05

Робот-курьер "Яндекса" начал доставлять заказы в жилые дома в Москве

11-02-2021, 16:53








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение: