Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Технологии » «Пятёрочка» усилила эффективность логистики

«Пятёрочка» усилила эффективность логистики

Опубликовано: 20-06-2022, 10:27            Просмотров: 547

Торговая сеть «Пятёрочка» разработала и внедрила новую модель тактического планирования цепочек поставок при поддержке ГК «КОРУС Консалтинг».

Система позволяет принимать решения об эффективной работе звена магазин-РЦ (распределительный центр), учитывая прогнозы по тарифам, ассортиментные матрицы магазинов и возможности складов по размещению ассортимента.

Каждый регион России имеет свой набор местных поставщиков и отличается по ассортименту. Новая модель позволяет на имеющейся логистической инфраструктуре распределить поток товаров таким образом, чтобы минимизировать затраты на складские и транспортные услуги по снабжению магазинов.

По итогам работы оптимизационного модуля, аналитики «Пятёрочки» получают информацию о том, какой ассортимент на каком РЦ должен храниться, как устроены межскладские перемещения и цепочки поставок.

Ожидаемый эффект на снижение стоимости транспортной логистики составляет до 25% для магазинов, снабжение которых переключается на другие РЦ (или ~1% от общих затрат на транспорт).

Оптимальный план распределения товаров по РЦ и эффективные цепочки поставок регулярно пересматриваются и корректируются в зависимости от сезонных колебаний и помогают гладко проходить периоды нестабильного, ажиотажного спроса, который был, например, в марте-апреле 2022 года.

Новая модель дополняет имеющиеся инструменты оптимизации, она разработана совместно командой экспертов российской компании «КОРУС Консалтинг» и «Пятёрочки» на базе международных технологий.

Помимо тактической модели, ретейлер также активно применяет модель для стратегического горизонта планирования (3-10 лет), которая позволяет оптимизировать логистическую инфраструктуру: принимать решения об открытии новых логистических центров, реконструкции или закрытии старых объектов, а также о повышении эффективности и снижении затрат в целом на цепочки поставок по стране. С использованием модели стратегического планирования была рассчитана экономическая эффективность для 11 новых распределительных центров за последние 1,5 года. Для каждого региона снижение суммарных затрат на транспорт и склад составляет 2-5%.

Модель планирования на стратегическом горизонте была доработана, повысилась скорость обработки данных и поиска оптимального решения. Теперь можно получить результат за 1,5-3 часа, что позволяет проанализировать большое количество сценариев и вариантов развития в зависимости от различных значений исходных предпосылок, проверить чувствительность результата к изменениям тарифов, прогнозу продаж и прочим параметрам.

В рамках пилотного проекта совместно с консультантами были просчитаны сценарии развития цепочек поставок и логистической инфраструктуры для региона «Волга», что позволило найти эффективные решения и подготовить экономические обоснования по новым инвестиционным проектам в логистике.

«Особенно сейчас нам важно принимать решения оперативно и основываясь на качественных данных, что касается не только бизнес-процессов, но и развития внутренних компетенций, — отметил руководитель управления сетевой оптимизации торговой сети «Пятёрочка» Кирилл Архипов. — Поэтому мы обратились к опыту нашего давнего партнёра “КОРУС Консалтинг”, и успешно реализовали проект, в результате которого получили ответы на вопросы по развитию цепей поставок в одном из регионов и новый инструмент, позволяющий отвечать на актуальные запросы бизнеса».

По словам руководителя департамента Supply Chain Planning ГК «КОРУС Консалтинг» Дмитрия Красилова, компания провела аудит существующей стратегической модели в «Пятёрочке» и разработала новую тактическую, которая обладает более высокой детализацией по продуктам, благодаря чему может учитывать различия в ассортиментных матрицах разных регионов.

www.retail-loyalty.org




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Матвиенко: Надеюсь, что продукты не придется заворачивать в газету «Правда»

4-07-2022, 11:03

Путин обвинил Запад в разбалансировке продовольственного рынка

1-07-2022, 10:07

Снижение цен в России в июне 2022 года является коррекцией после резкого роста

29-06-2022, 17:18

Минсельхоз высказался о включении Coca-Cola в список параллельного импорта

22-06-2022, 16:13

Тенденции

Бытовая химия и товары личной гигиены подорожали с начала года в среднем на 30%

Вчера, 21:00

Госдума установила ставки акцизов на 2025 год

5-07-2022, 15:17

Продажи фастфуда в России вернулись к уровню 2021 года

5-07-2022, 12:00

Падение оборота розничной торговли РФ в мае ускорилось до 10,1%

4-07-2022, 14:01

Технологии

«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника

4-07-2022, 13:17

«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ

1-07-2022, 13:35

Х5 перевела программы лояльности на российское ПО

29-06-2022, 13:38

«Красное и Белое» наладила электронный документооборот с поставщиками

22-06-2022, 12:37








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть