Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Технологии » Купить с лица: «Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах

Купить с лица: «Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах

Опубликовано: 2-06-2023, 13:36            Просмотров: 465

«Сбер» начинает массовое внедрение оплаты по биометрии по всей стране. Как узнали «Известия», терминалы банка в розничных магазинах заменят на новые со специальными камерами: заплатить за покупки можно будет, улыбнувшись. Сейчас парк терминалов банка составляет 2 млн штук. Это самая масштабная в России сеть терминалов в торговых сетях, уточнили изданию в Ассоциации компаний интернет-торговли, их доля в рознице составляет 70%.

Оплата за улыбку

С этого года Сбербанк начинает тиражирование терминальной сети, которая позволит использовать биометрию. Об этом рассказал управляющий директор дивизиона «Эквайринг» кредитной организации Сергей Шубочкин. Речь идет о появлении новых аппаратов с камерами. Сейчас парк оборудования кредитной организации насчитывает 2 млн терминалов. Это самая крупная сеть устройств по приему платежей — на их долю в рознице приходится до 70%, пояснили изданию в Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

— На кассе покупатель сможет выбрать биометрию в качестве способа оплаты, после чего техника запустит процесс: вы улыбаетесь — оплата прошла, — пояснил «Известиям» Сергей Шубочкин. — Сейчас идет процесс технологической отладки, а также диалог с сетями, поэтому сложно сказать, где этот способ появится в первую очередь.

Биометрия — это лицо и голос клиента вместо бумажных документов. Благодаря таким платежам можно расплачиваться на кассе, не имея с собой ни смартфона, ни банковской карты, ни бумажного документа. Нужно просто посмотреть в камеру.

Традиционно лидером отрасли считается Китай с доступом к многомиллионным базам для разработчиков. Перспективными рынками с развитием проектов на базе биометрии стали Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие, уверен глава VisionLabs Дмитрий Марков.

Сергей Шубочкин рассказал, что компания экспериментировала с разными методами оплаты и с биометрией возникает много технологических сложностей. Он пояснил, что когда люди оплачивают товар с помощью биоэквайринга, нужно удостоверится, что перед терминалом стоит живой человек, а не его фото или слепок с экрана.

Например, технология Liveness позволяет это сделать удачно за счет встроенных 2D или 3D-камер, уточнил Сергей Шубочкин. По его словам, в мире уже есть примеры использования этой технологии: в Китае ритейлер Alibaba эксплуатирует 300 тыс. терминалов с 3D.

Но для «Сбера» цена таких же устройств была неприемлемой, поэтому были выбраны аппараты с 2D-камерами. Таким образом, «Сбер» нашел решение, которое надежно и стабильно работает: компания разместила тендер и уже закупила первую партию оборудования в Китае, отметил Сергей Шубочкин.

— Уже в этом году банк начнет разворачивать новую терминальную сеть с возможностью приема оплаты по биометрии, — добавил он. — В этой сети будут использовать передовые с точки зрения надежности и стабильности работы технологические решения.


У «Сбера» почти 2 млн POS-терминалов по всей России, этот парк активно формировался с 2015 года и сейчас требует модернизации, сказали «Известиям» в банке.

— Динамически развивающаяся индустрия безналичных платежей требует принимать не только карты, но и другие способы оплаты, набирающие популярность. Поэтому мы планомерно приступаем к модернизации нашего парка на современные устройства с функциями чтения карт, цветным дисплеем с функцией мультитач и наличием камеры для считывания QR-кодов и оплаты с помощью биометрии, — сказали в пресс-службе компании. — И уже осенью 2023 года мы планируем провести несколько тысяч первых установок новых POS-терминалов.

«Известия» направили запросы в крупнейшие торговые сети — «Магнит», «Ашан», «Окей», «Ленту», «Азбуку вкуса» и другие. В X5 Group («Перекресток», «Пятерочка») ответили, что пока не ведут переговоры о замене оборудования.

Дело в привычке

В других кредитных организациях мнения разделились. Так, например, в Абсолют Банке отметили, что СБП и карты «Мир» развиваются, в то же время Единая биометрическая система (ЕБС) наполняется медленно. Поэтому в ближайшее время рост платежей по ЕБС будет минимальным, сочли там. Россельхозбанк, напротив, уже в этом году планирует запустить ряд инициатив, используя биометрию, например подтверждение переводов. Такие трансакции позволяют людям экономить время, а банкам и другим компаниям оптимизировать ресурсы на выпуск платежных и транспортных карт, добавили в ПСБ.

Биометрия достаточно сложное направление, на рынке давно пытаются внедрить этот метод оплаты не только в магазинах, но и в транспорте, напомнил «Известиям» глава АКИТ Артем Соколов. Но до сих пор ни в России, ни в мире этот способ не получил широкого распространения. Исключением можно назвать лишь проект Аpple Pay (при использовании функции Face-ID) и подобные системы, но там принципиально другой подход, подчеркнул он. В этом случае пользователь считает, что доверяет свои данные собственному мобильному устройству.

— Главная сложность, на наш взгляд, — выработать потребительскую привычку оплачивать покупки с помощью биометрии, но не через собственное устройство, а через общую систему верификации (ЕБС), — подчеркнул эксперт. — Мы очень надеемся, что инвестиции в проект «Сбера» в дальнейшем не лягут тяжким бременем на торговую отрасль, например в части очередного повышения комиссии по эквайрингу.

Оплата проезда по распознаванию лиц заработала на всех станциях столичного метро в октябре 2021 года (на базе данных ВТБ, собранных через приложение на телефоне), напомнили «Известиям» в пресс-службе метрополитена. К системе оплаты по биометрии подключили ‎740 турникетов, их используют более 320 тыс. человек, которые совершили уже свыше 60 млн проходов «по лицу».

— Постоянная работа — это проверка состояния камер. Они могут покрываться пылью, иногда пассажиры случайно задевают их сумками, сбивая фокус. Сам алгоритм распознавания также постоянно дорабатывают, чтобы лучше реагировать на внешние изменения: смену сезона, времени суток, — отметили в организации. — Пассажиры отмечают, что пользоваться сервисом удобно: не нужно тратить время на поиски и прикладывание карты или телефона к турникету.

Вряд ли у «Сбера» будут серьезные сложности при введении биометрии, поскольку потребитель уже привыкает к этому, — заметили руководитель лаборатории блокчейн и финтех Сколково Егор Кривошея. Такие слепки нужно будет сдавать в отделении банка. Человек не всегда может захотеть это сделать, то есть не все клиенты могут вовлечься в процесс, заметил он.

Евгения Перцева

iz.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Володин: РФ сможет добывать больше рыбы после денонсации соглашения с Британией

Вчера, 11:26

Ткачев предложил ограничить долю импортных вин в торговле РФ до 50%

9-02-2024, 16:42

Роскачество: разрешение употреблять продукты до оплаты повысит издержки сетей

8-02-2024, 10:33

Эксперты заявили о преодолении «упаковочного» кризиса в России

8-02-2024, 09:30

Тенденции

По итогам 2024 года в РФ ожидается максимальный объем ввода складской недвижимости

Вчера, 13:09

Производство кондитерских изделий в России выросло на 2,3% в 2023 г.

21-02-2024, 14:17

Эксперты заявили о восстановлении рынка повседневных товаров в России

20-02-2024, 15:32

Производители товаров смогут применять понижающие коэффициенты к нормативу утилизации отходов

19-02-2024, 15:43

Технологии

IKEA «наняла» дроны на круглосуточную работу без выходных

Вчера, 15:18

В магазинах Москвы появились мурчащие помощники. ФОТО

21-02-2024, 11:03

Lidl UK испытывает собственную схему возврата бутылок

15-02-2024, 16:31

В России появится свой глутамат натрия

15-02-2024, 12:33








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть