Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Технологии » Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

Опубликовано: 21-05-2024, 15:07            Просмотров: 275

«ЭФКО» представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.

Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара, благодаря своим уникальным свойствам: сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти не отличимы от сахара.

Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.

В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монелина и браззеина. Для этого они оценили токсичность этих соединений для морских свинок, крыс и мышей. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Кроме того, животные не продемонстрировали признаков интоксикации и увеличения веса. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.

Мария Лагарькова, Директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина:
«Переизбыток сахара вредит не только внешности: возрастает риск развития неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной для здоровья альтернативой сахару. Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Один из них – тауматин – уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Сейчас изучаются два других рекомбинантных белка: монелин и браззеин. В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium – бактерии, ассоциированной с ожирением».

Ранее российская технология получения сладкого белка была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после получения результатов исследований, ученые считают, что в России также открыты широкие возможности для внедрения браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.

«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности, – говорит директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский, которая разработала технологию получения браззеина. – Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время».

www.efko.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Титов считает, что возврата к прежней модели торговли с ЕС не будет

31-05-2024, 14:17

INFOLine: По итогам 2024 года сегмент e-grocery вырастет на 57%, до 1,45 трлн рублей

27-05-2024, 17:18

Минфин: повышение пошлин на вино одновременно с акцизами может вызвать рост цен

23-05-2024, 13:52

Эксперт заявил, что рост цен на молочную продукцию в 2024 году не превысит продинфляцию

13-05-2024, 11:45

Тенденции

GfK планирует продать российский бизнес местному менеджменту

11-06-2024, 10:55

Более четверти россиян заказывают фастфуд домой

5-06-2024, 13:57

Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ со ставками от 13% до 22%

29-05-2024, 15:13

Квота на российское вино в общепите на первых порах может составить 10-20%

27-05-2024, 14:30

Технологии

“Валдай роботы” разработают складского робота для Ozon

10-06-2024, 11:30

Яндекс Еда запускает бесплатный консалтинг для владельцев и менеджеров ресторанов в регионах России

7-06-2024, 11:24

«Магнит» в партнерстве с Food Miles запускает агроагрегатор в Ленинградской области

6-06-2024, 11:59

Эксперты назвали главные IT-тренды 2024 года в ритейле

31-05-2024, 15:47








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть