Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Переоценка ценников

Переоценка ценников

Опубликовано: 20-01-2015, 15:32            Просмотров: 1 258

Покупатели скромнеют в желаниях

Прогрессирующий рост потребительских цен буквально на все категории товаров — шокирующий, хотя и ожидаемый сюрприз наступившего года

Выход страны из двухнедельной череды праздников оказался не в переносном, а в самом прямом смысле слова дорогим: скакнувшие цены, чем ни объясняй их взлет, у граждан вызывают понятные эмоции, гасить которые власть пока в состоянии только психотерапией. "Единственное, чего мы должны бояться,— это сам страх",— процитировал, например, с трибуны Гайдаровского форума крылатую фразу Франклина Рузвельта премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе. И добавил от себя: "А вот страха у нас как раз нет!"

Звучало задорно, но сегодня в России инфляции не боятся, видимо, только члены правительства. Большинство же россиян как раз испытывают серьезные опасения: насколько же вырастут цены? О тяготах перестроечных времен (пустые полки магазинов, натуральный обмен и водка как жидкая валюта) еще не говорят, но новости из мира ритейла уже напоминают военные сводки: на прошлой неделе, например, взлетел в цене сахар — в среднем с 30 до 47 рублей за килограмм. За время январских каникул цены на разные группы товаров выросли от 7 до 45 процентов. Это значит, что наполовину. Как признались "Огоньку" работники одного из столичных магазинов, и до праздников им приходилось частенько "сверять" ценники, теперь же их переписывают пару раз в сутки. К слову, такая тенденция еще недавно вызывала опасения и у самого премьера: 8 января он поручил ФАС и Минсельхозу заняться проблемой, отследив всю товарную цепочку — от производителя до продавца, дабы не допустить спекулятивного роста цен. Но не прошло и недели, как подорожал сахар. Говорят, сезон — зимой он стоит больше, чем осенью. Может, и так, но не на 30 же процентов!

Еще на минувшей неделе слухи о введенном Роспотребнадзором запрете на продажу украинской и белорусской соли, хоть и опровергнутые самим ведомством, успели-таки вызвать ажиотажный спрос и на этот товар. А до того, в декабре, пропала гречка. Потом появилась, но — по новой цене. Процесс не остановить — цены по-прежнему растут. Специалисты убеждены: в этом надо винить не только страсть торговцев к наживе. Проблема в падающем рубле, из-за чего резко взлетают в цене импортные товары, составляющие добрую половину всего, что находится на прилавках российских магазинов. А рубль пикировал и будет пикировать, пока проседает цена на нефть, заставляя не только российские власти, но и арабских шейхов и венесуэльских команданте пить валокордин. И, что самое грустное для всех экспортносырьевых экономик, эпоха "дешевой нефти", похоже, надолго. Раз так, то и российский бюджет недосчитается изрядной доли доходов. Верстался-то он из расчета 90 долларов за баррель, стресс-сценарий Центробанка исходил из падения цены до 60, так что нынешние 40-45 долларов за баррель — уже за пределами "стресса". Конечно, это цена одной недели и среднегодовой показатель может оказаться выше этой отметки. Но окажется ли?

"Надеюсь, что у цены на нефть близко "дно"",— заявил на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. Ведь именно он до этого говорил, что если средняя годовая цена нефти падает на 1 доллар, российский бюджет теряет 2,2 млрд долларов, ВВП — 0,1 процента, а население — 0,14 процента доходов. Насчет ВВП с главой Минфина спорить сложно, но вот о личных доходах — можно: за 2014 год нефть подешевела на 50 процентов — со 107 долларов на 1 января до 57 долларов на 30 декабря. При этом падение рубля обесценило зарплаты граждан вполовину. Если даже не думать о конвертации, как и предлагает правительство, то личный опыт подсказывает — оценка в 50 процентов верна: один и тот же набор товаров в тележке супермаркета за год подрос в цене без малого вдвое. И грозит подрасти еще: эксперты утверждают, что в 2015-м свою лепту в инфляцию добавят растущие тарифы естественных монополий, санкции с контрсанкциями. Премьер на прошлой неделе пообещал, что "правительство примет меры", которые смягчат последствия кризиса. При этом какие конкретно меры — не сказал. И как будут обуздывать цены, не разъяснил никто. То ли правительству все ясно, то ли ответа нет.

Материалы подготовили Светлана Сухова, Кирилл Журенков
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Материалы по теме >>
- Виноват импорт
- Перегретая линия
- Дешевле не бывать
- Брифинг




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина

7-11-2024, 15:06

В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России

30-10-2024, 14:56

В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом

22-10-2024, 15:47

ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях

15-10-2024, 16:09

Тенденции

Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона

17-11-2024, 15:54

Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году

16-11-2024, 16:00

РОМИР о потребительских трендах в России

15-11-2024, 17:36

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов

11-11-2024, 17:17

Технологии

Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?

17-11-2024, 16:02

Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России

13-11-2024, 14:00

Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли

10-11-2024, 14:22

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

6-11-2024, 20:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть