Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Заменители белка могут стать основой почти всех традиционных блюдОпубликовано: 24-03-2021, 14:30 Просмотров: 288 Продукты из альтернативных белков к 2035 году займут 11% от общего рынка белка в мире, а с использованием таких заменителей можно будет сделать девять из десяти традиционных привычных блюд, которые будут дешевле и привычного вкуса, говорится в совместном исследовании компаний BCG и Blue Horizon Corporation (BHC), которой имеется в распоряжении РИА Новости. "В целом к 2035 году 95% самых популярных блюд в мире можно будет приготовить с использованием альтернативных продуктов", — говорится в отчете. Объем рынка альтернативных продуктов из мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов к этому времени может достигнуть не менее 290 миллиардов долларов, а в натуральном выражении — 97 миллионов тонн (на сегодня — 13 миллионов тонн), составив 11% от общего объема рынка белка. Эта доля может быть вдвое выше при условии более быстрых технологических изменений: в этом случае, говорится в отчете, в Европе и Северной Америке через пять лет может быть достигнут пик потребления животного мяса, а затем оно начнет снижаться. В России растительные альтернативы быстрее всего могут появиться в сфере молокосодержащей продукции, а переход на растительное мясо будет второстепенным — по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре, полагает управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин. Основные риски он видит в области регулирования: субсидии в сфере животноводства могут замедлить переход инвесторов в сферу растениеводства, а повышенный спрос на сырье на глобальном рынке — влиять на внутренние цены. "Но если регулирование адаптируется достаточно оперативно, новый тренд может позволить укрепить позиции нашей страны как крупнейшего поставщика аграрной продукции", — считает Бахтин. Важнейшими характеристикой альтернативной еды являются ее вкус и ценовой паритет с традиционными продуктами, пишут эксперты: по их мнению, растительные альтернативы молочных продуктов и гамбургеров, а также заменители яиц из сои, гороха и других белков могут достигнуть паритета цены и вкуса в 2023 году, чуть позже, через два года — альтернативные белки, полученные из микроорганизмов — грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей. К 2032 году, возможно, такое соответствие продемонстрируют альтернативы, выращенные непосредственно из клеток животных, говорится в материалах. "Мы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, что принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту", — считает управляющий директор и партнер BCG Бенджамин Морак. Важно и ощутимое положительное влияние на окружающую среду: эксперты подсчитали, что переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить более одной гигатонны углекислого газа, CO2, что эквивалентно переходу Японии на целый год к углеродно-нейтральному курсу, или же объем воды для снабжения Лондона в течение 40 лет. Кроме того, трансформация белков представляет собой отличную возможность с точки зрения социально ответственных и зеленых инвестиций. "Арена альтернативных белков открыта, и развитие технологий здесь происходит очень быстро. У инвесторов есть реальная возможность войти на ранней стадии и стать неотъемлемой частью в будущем продовольствия", — считает управляющий партнер и генеральный директор BHC Бьорн Витте. фото © РИА Новости. Виталий Тимкив |
АктуальноЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% Сегодня, 16:24 FMCG & RETAIL Summit 3-04-2024, 20:28 МненияИгорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом 12-04-2024, 10:42 ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки 1-04-2024, 18:31 Новости ритейлаРоссийские аналитики рассчитали индекс шашлыка Сегодня, 11:12 Какую кисломолочку любят в российских регионах? Вчера, 14:07 |
Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом
12-04-2024, 10:42
ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки
1-04-2024, 18:31
Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом
21-03-2024, 14:40
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Сегодня, 16:24
В России выросли продажи замороженной пиццы
Сегодня, 12:28
Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара
23-04-2024, 15:18
Весь параллельный импорт предложили маркировать
23-04-2024, 12:01
Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции
Вчера, 16:04
«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта
18-04-2024, 13:42
«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков
17-04-2024, 17:54
Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах
15-04-2024, 15:55
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка: