Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » В России падают продажи растительных аналогов молока

В России падают продажи растительных аналогов молока

Опубликовано: 24-01-2023, 11:56            Просмотров: 285

Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную зону после роста более чем на 17% за тот же прошлогодний период, среди причин – выбор из-за снижения доходов более доступного по цене традиционного молока, исчезновение эффекта новизны и меньшая представленность на полках, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Согласно данным исследовательской компании NielsenIQ, за одиннадцать месяцев 2021 года денежные продажи растительных аналогов молока в крупнейших розничных сетях РФ выросли в годовом выражении на 17,2% и стали топ-перформером среди продукции молочной индустрии, но по итогам того же периода 2022 года эта динамика ушла в отрицательную зону – продажи "в деньгах" упали за год на 0,7%.

В свою очередь, продажи традиционного молока резко выросли – на 18,2% за январь-ноябрь 2022 года против 3,3% за тот же период годом ранее, также заметно увеличились денежные продажи сливок – на 17,2% против 4,4% – и ферментированной продукции (кефиры, ряженки и так далее) — на 10,4% за 11 месяцев 2022 года против 1% за январь-ноябрь 2021 года.

НЕИЗБЕЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Растительные сегменты молочных категорий традиционно занимают основную долю рынка продуктов на основе растительного белка: например, согласно материалам Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО), в 2021 году на долю альтернативных молочных напитков приходилось 65% продуктов на растительной основе в РФ.

Нынешняя смена тренда и сокращение продаж неудивительны: по словам экспертов, санкции повысили себестоимость продуктов на растительном белке, которые отчасти стали теперь избыточным потреблением — когда доходы снижаются, ради экономии можно обойтись, к примеру, и традиционным молоком.

В предшествующие годы темпы роста этой категории были довольно высокими из-за низкой базы: потребитель охотно пробовал новое, но в текущих экономических условиях пополнение сегмента новыми покупателями существенно замедлилось, констатирует директор аналитического департамента Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Алексей Воронин.

Далее — ограниченный платежеспособный спрос: по его словам, тенденция к экономии, вызванная снижением доходов населения, привела к тому, что спрос на более доступные традиционные категории "перетягивает" на себя часть спроса из современных категорий и групп с более высокой ценой. Например, поэтому растет потребление питьевого молока, и сокращается – йогуртов.

"Аналогичная ситуация и с продуктами на растительной основе: более высокая цена становится фактором переориентации части спроса на более доступные молочные продукты", — добавляет Воронин. Йогурты среди молочной продукции, согласно данным NielsenIQ, действительно показали некоторое замедление темпов продаж – за 11 месяцев 2022 года их рост в денежном выражении составил 1,8%, годом ранее – 2,5%.

Схожую точку зрения высказывает президент Союза производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") Максим Новиков: по его словам, при экономической нестабильности приоритеты покупателей меняются, а так как растительные аналоги молока не являются товарами первой необходимости, а относятся к категории среднего и высокого ценового сегмента, по ним наблюдается снижение продаж.

ОНЛАЙН НЕ СПАСАЕТ

В свою очередь в NielsenIQ также полагают, что изменение цен вносит в объемы продаж растительных сегментов "молочных" категорий довольно незначительный вклад, а более весомым фактором является ассортимент: у производителей он не изменился, но на полках магазинов представлен сейчас в меньшем количестве.

"Ритейлеры в своем большинстве сконцентрировали усилия на работе с более прибыльными товарами; в данном случае наиболее успешными SKU традиционной молочной продукции, которая отвечает потребностям экономного покупателя благодаря более низким ценам", — считает директор по работе с клиентами NielsenIQ Салтанат Нысанова.

"Кроме того, в условиях обострения борьбы за полочное пространство в офлайн-рознице для растительной молочной продукции большую значимость приобрел канал онлайн-торговли, где она показывает двузначные темпы роста — плюс 18%, которые, однако, за счет меньших объемов не могут перекрыть общего снижения продаж", — добавила эксперт. Не менее важным фактором она считает и трудности с цепочками поставок: производство растительной продукции во многом завязано на импортные составляющие, с которыми возникли трудности, "а значит для части игроков оно стало менее привлекательным с экономической точки зрения".

После того как весной 2022 года против РФ были введены санкции, стоимость импортного сырья для производителей продукции на растительной основе поднялась в 1,5-2 раза, говорила РИА Новости в сентябре исполнительный директор СППРО Валерия Родина. Рост себестоимости самой продукции удалось сдержать — по ее словам, за счет альтернативных поставщиков и оптимизации технологий: например, для растительных аналогов молока она выросла примерно на 15-30% за полгода.

1prime.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

"Руспродсоюз": указание веса молока в килограммах позволит сохранить доступность продукции

Вчера, 15:25

Эксперт назвал разговоры о качестве российского виски преждевременными

Вчера, 09:10

Минсельхоз: российские предприятия имеют достаточный запас заквасок для сметаны

2-02-2023, 16:20

NielsenIQ: СТМ определят траекторию развития FMCG-рынка в 2023 году

1-02-2023, 17:28

Тенденции

Онлайн-ритейлер Amazon приостановил развитие сети супермаркетов

Вчера, 16:55

Мировые цены на продовольствие снизились десятый месяц подряд

Вчера, 14:05

Анализ рынка снеков в России

2-02-2023, 15:46

В 2022 году в Московском регионе был введет рекордный объем качественной складской недвижимости

30-01-2023, 16:13

Технологии

"Магнит" масштабировал технологию, блокирующую продажу просроченной молочки, на всю сеть

1-02-2023, 12:31

На рынок выходит технология платежей по рисунку вен ладони

23-01-2023, 15:50

В «Сколково» разработали технологическую карту решений для ритейла

19-01-2023, 13:10

NVIDIA представила на NRF 2023 технологии, помогающие ритейлерам избежать убытков от краж

18-01-2023, 17:24








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть