шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперты в ТПП РФ обсудили новую Доктрину продовольственной безопасности РФ. ВИДЕО
27 февраля 2020 года в ТПП России состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса на тему «Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ» с участием представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций
 
(Молочный союз, Масложировой союз России, Национальный союз мясопереработчиков, Ассоциация развития коневодства, Ассоциация «Теплицы России», Ассоциация «Роскрахмалпатока», Союз оптовых продовольственных рынков, Союз сельских кредитных кооперативов, Национальный союз экспортеров продовольствия и другие), органов исполнительной и законодательной власти, территориальных торгово-промышленных палат (в режиме видеоконференцсвязи).

Модератором заседания выступил председатель Комитета по развитию АПК Петр Чекмарев.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила предпосылки принятия новой Доктрины, разработанной с учетом изменившихся внешнеэкономических условий (вступлением России в 2012 г. в ВТО), углублением интеграционных процессов в ЕАЭС, введением в адрес России экономических санкций (2014 г.). Она отметила, что новая Доктрина отражает положения Стратегии экономического развития до 2030 года, принятой в 2017 г., предложения Комитета по Всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), от экспертов ООН.

В ходе своего выступления Елена Дыбова остановилась на лучшем международном опыте в части обеспечения национальной продовольственной безопасности, отметив, что в мировой практике используются три основных подхода: протекционистский (Япония, Норвегия) – защита внутреннего производства; промежуточный (страны ЕС) – обеспечение продовольственной безопасности внутри ЕС; экспортно ориентированный (США) – субсидирование экспорта при условии насыщения продукцией внутреннего рынка. Елена Дыбова отметила необходимость выработки единого комплекса мер в ходе реализации Доктрины – нужны не лозунги, а конкретные решения и практические действия, учитывающие лучший международный опыт.

Иван Ушачев, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, находившийся у истоков создания Доктрины продовольственной безопасности 2010 года, рассказал собравшимся об основных новеллах Доктрины 2020 года. Речь теперь идет не только о физической, но и экономической доступности продовольствия, а задача обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления.

Необходимые для достижения целей и задач, поставленных в Доктрине, меры представил Петр Чекмарев, отметивший, что в настоящее время наблюдается существенный дефицит по производству молока и мясопродуктов. Необходимо не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции.

По его словам, в новой Доктрине остались неизменными показатели самообеспеченности по зерну (95%), мясу, мясопродуктам (85%), молоку, молокопродуктам (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Увеличены на 10% показатели обеспеченности по сахару и растительному маслу (до 90%), на 5% – по рыбе и рыбной продукции (до 85%). Введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%), семенам отечественной селекции (75%). Были приведены цифры потребности населения России в продовольствии в соответствии с медицинскими нормами: к примеру, потребность населения в зерне составляет 146,8 млн тонн в год (из расчета 1 тонну в год на человека). При производстве зерна в объеме 113,3 млн тонн имеется дефицит в объеме 33,4 млн тонн. Недопроизводство молока превышает 17 млн тонн, овощей и фруктов – 11,5 млн тонн.

Острый вопрос в контексте обсуждаемой Доктрины – оборот земли и неиспользуемая пашня. Как отметил в своем выступлении Петр Чекмарев, с 1990 года по 2019 г. посевная площадь сократилась на 37 млн га. При этом наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн человек. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 938 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – более, чем на 287 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104 тыс. единиц. Средний возраст трактора в России составляет 19,5 лет, средний возраст механизатора – выше 46 лет. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники при имеющемся дефиците 160 тыс. единиц.

Участники заседания высказались по основным проблемам, существующим в различных отраслях сельского хозяйства. Евгений Капляускас, заместитель директора Молочного союза России представил ситуацию в молочной отрасли: высокие закупочные цены на молоко существенно тормозят развитие отрасли. Необходима государственная программа восстановления и развития племенного животноводства. Об этом сказал Владимир Буткеев, член наблюдательного совета Ассоциация развития коневодства.

Острым является вопрос самообеспечения России семенами отечественной селекции – эта проблема была обозначена в качестве ключевой в выступлениях Сергея Лупехина, председателя Картофельного союза и Анатолия Михилева, генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов. Нельзя недооценивать для России и роль органического сельского хозяйства. О повышении доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения рассказал Андрей Волков, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК.

Участники дискуссии были едины во мнении о необходимости сбалансированной государственной программы поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты поддержки, в т.ч. субсидии, а также адресную помощь отдельным отраслям сельского хозяйства (переработка молока, племенное животноводство). Также они отметили особенную важность государственной поддержки научных разработок и исследований по конкретным отраслям и направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев отметил важность высказанных предложений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию АПК свои предложения для выработки единой позиции, комплекса мер в рамках реализации Доктрины.

Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.


Департамент развития предпринимательства, А.Солдатова

tpprf.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 622
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.