шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Россельхознадзор прокомментировал идею запретить уничтожать продукты
Согласно законодательству, процедуре уничтожения может подвергаться санкционная продукция и продукция, признанная небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, зараженная опасными карантинными объектами, а также продукция с неизвестным происхождением, заявили RNS в пресс-службе Россельхознадзора
 
, комментируя инициативу Роспотребнадзора запретить уничтожать продукты питания, пригодные для употребления в пищу.

«Согласно законодательству, процедуре уничтожения может подвергаться не только санкционная продукция, но и продукция, признанная небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, зараженная опасными карантинными объектами, продукция с неизвестным происхождением. Кроме того, решение об уничтожении продукции в ряде случаев принимается ее собственником», - говорится в сообщении.

По мнению ведомства, «продукция неизвестного происхождения несет в себе потенциальные риски, потому что может быть ввезена из неблагополучных по опасным заболеваниям животных регионов мира».

В качестве примера, в Россельхознадзоре привели мясную продукцию с геномом африканской чумы свиней. «Она определенно пригодна в пищу и может быть употреблена человеком без риска, между тем, она несет в себе угрозу широкого распространения АЧС, так как может попасть не только в пищу людям, но и, в качестве отходов, в пищу свиньям или диким кабанам. Это приведет к колоссальным экономическим потерям и серьезным социальным проблемам», - добавили в ведомстве.

В Россельхознадзоре отметили, что ведомство, осуществляет деятельность в рамках установленного законодательства. «Если в нормативные акты будут внесены изменения, в таком случае будет и скорректирована работа службы», - пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что «чтобы комментировать данную инициативу, необходимо понимать, что конкретно Роспотребнадзор предлагает делать с продукцией, которая в настоящее время подлежит уничтожению, и по каким параметрам будет оцениваться ее пригодность в пищу».

В пресс-службе Роспотребнадзора не ответили на уточняющие вопросы RNS.

Ранее на сайте совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сообщалось, что Роспотребнадзор выступил с инициативой обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. В частности, ведомство предложило нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.

Фото: Пресс-служба Россельхознадзора / ТАСС

rns.online






Дата: 11-06-2019, 13:03
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 224
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.