шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
В Совфеде предложили смягчить законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами
Члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложили наделить правительство полномочиями определять случаи, при которых возможен возврат продуктов ритейлерами поставщикам, и предусмотреть возможность возврата товаров с коротким сроком годности при условии ротации ассортимента.
 
Это следует из текста подготовленных сенаторами поправок к законопроекту о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам (копия документа есть в распоряжении RNS).

Соответствующие поправки были направлены 8 августа председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

24 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает полный запрет возврата продуктов ритейлерами поставщикам.

Один из авторов поправок, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, подтвердила RNS подлинность документа и отметила, что сенаторы «внесли поправку, касающуюся того, чтобы наделить правительство полномочиями по утверждению правил возврата товаров, которые бы учитывали особенности возврата без установления конкретных запретов».

«На мой взгляд, это более гибкая система, отвечающая тенденциям рынка, каким-то ещё колебаниям, поэтому поправка касается именно этого», — добавила она.

Кроме того, сенаторы предложили «предусмотреть возможность возврата поставщикам продовольственных товаров с короткими сроками реализации при условии обеспечения ротации ассортимента таких продовольственных товаров для поддержки региональных поставщиков таких товаров торговыми сетями в случае, если такое условие включено в договор поставки по письменному требованию поставщиков».

«Ещё один момент — это запрет на возврат товаров с короткими сроками годности. Там (в предложенных поправках) дополнено возможностью возврата при условии ротации ассортимента. Сегодня многие производители говорят о том, что они согласны на возврат с условием замены на продукты более свежие, это те продукты, которые со сроком годности не более 10 дней. Поэтому мы тоже считаем возможным с учётом интересов региональных поставщиков предусмотреть возможность возврата при условии ротации ассортимента. Это для продуктов с ограниченным сроком годности», — пояснила RNS Гехт.

Также сенаторы предложили предусмотреть переходный период: согласно внесенным поправкам соответствующий закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам внесли в Госдуму в январе текущего года вице-спикер Ирина Яровая совместно с рядом депутатов и сенатором Сергеем Лисовским.

rns.online






Комментариев: 0 | Просмотров: 126
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.