шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минсельхоз предложил снизить долю российских фруктов в доктрине продбезопасности
Минсельхоз предлагает снизить показатель по обеспеченности страны отечественными фруктами и ягодами с 70% до 60%, следует из новой редакции доктрины продовольственной безопасности, подготовленной ведомством (копия документа есть в распоряжении RNS).
 
«Продовольственная независимость…определяется как уровень самообеспечения в процентах …в отношении…фруктов и ягод – не менее 60%», — говорится в новом проекте доктрины.

В прошлом варианте документа было сказано, что «для оценки продовольственной независимости … определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции… в отношении … фруктов и ягод - не менее 70%».

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что «установление порогового значения самообеспеченности фруктами и ягодами на уровне 60% позволит круглогодично обеспечивать их необходимый ассортимент для населения».

В Минсельхозе пояснили, что в структуре потребления фруктов и ягод существенную долю занимает продукция, не производимая на территории Российской Федерации по природно-климатическим условиям. «При этом в импорте свежих фруктов и ягод на долю тропических фруктов приходится более 50%. С учетом структуры потребления и обеспечения полного импортозамещения косточковых (слива, вишня, абрикос) и семечковых (груши, яблоки, айва), по расчетам Минсельхоза, самообеспеченность фруктами и ягодами может составить от 60 до 70%», - добавили в министерстве.

Также новая редакция доктрины предусматривает введение показателя самообеспеченности семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Согласно документу, она должна составлять не менее 75%. В прошлом варианте этой нормы не было. В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что показатель по самообеспеченности семенами внесён в новую редакцию документа для «решения задачи устойчивого развития отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны». В Минсельхозе добавили, что указанный уровень обеспеченности российскими семенами (не менее 75%) обеспечит независимость страны от импортной селекции.

Ранее Минсельхоз разработал новый проект доктрины продовольственной безопасности. Как сообщало RNS, в нем вводятся показатели по физической и экономической доступности продовольствия для населения. В Минсельхозе отмечали, что методика расчета продовольственной безопасности будет учитывать следующее: «если по отдельным направлениям объем производства выше уровня потребления, то этот объем продукции можно отправлять на экспорт». Проект согласован с профильными ведомствами и внесен в правительство.

rns.online






Дата: 27-12-2018, 12:02
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 140
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.