шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
На пути к кооперативу
Вышел в свет новый выпуск журнала РОСТ. Российская сетевая торговля. Одним из центральных материалов номера стало интервью Исполнительного директора Союза НСР Александра Мальчевского.
 
Александр Мальчевский: Главное сейчас – напряженная работа всех участников Союза

Вышел в свет новый выпуск журнала РОСТ. Российская сетевая торговля. Одним из центральных материалов номера стало интервью Исполнительного директора Союза НСР Александра Мальчевского.

Подробнее об издании: t3s.ru

Союзу независимых сетей России исполняется 5 лет. Дата, конечно, скромная, но для подобного объединения крайне важная. За прошедшие годы Союз прошел ряд серьезных испытаний на прочность, доказав – региональные сети способны на долгосрочные альянсы с видимыми практическими результатами.

В 2010 для перехода от количественного роста Союза к качественному независимого ритейла была принята новая концепция развития, заложено несколько крупных проектов. Все эти новшества начали реализовываться с приходом в объединение нового Исполнительного директора Александра Мальчевского – человека с богатым опытом работы в транснациональных компаниях. По прошествии, без малого, года с момента запуска программы, мы обратились к г-ну Мальчевскому за подробностями ее реализации.

На пути к кооперативу
Биографическая справка:
Мальчевский Александр Викторович
Родился 27 декабря 1973 года в Москве.
В 1996 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности молекулярная физика.
С 1995 по 2001 года работал в компании Кока-Кола в отделе маркетинга и продаж.
С 2001 года руководитель отдела по работе с клиентами центрального офиса МЕТРО в Москве.
С 2005 года директор торгового центра МЕТРО в Нижнем Новгороде, с 2006 года директор торгового центра МЕТРО в Москве, с 2008 года дивизиональный менеджер отдела маркетинга.
С апреля 2010 года является исполнительным директором Союза независимых сетей России.


- Александр, этот вопрос в Союзе наверняка слышали много раз, и все-таки, что стоит за понятием «независимость»?

Название отражает общие качества компаний-союзников, и передают философию объединения. Союз консолидирует российский торговый бизнес, независимый от крупного сырьевого, банковского и транснационального капитала. Кроме того, независимость – декларация бизнес-стратегии союзников. Региональные сети, которые входят в Союз развивают свой бизнес не в целях быстрого «накачивания» капитализации с продажи, а строят его прочно и надолго. Конечно, независимость на современном рынке ритейла – штука хрупкая. В одиночку сохранять конкурентоспособность и развиваться очень сложно. Для решения подобных задач и был создан Союз.

Подобные объединения на рынке создавались неоднократно – как в рамках отдельных регионов, так и федерального масштаба, но все они просуществовали совсем недолго. В чем секрет «долгожительства» Союза НСР?

Я думаю, дело в объективной необходимости такого объединения, в его актуальности для участников. Локальная сеть, даже с серьезным потенциалом и большими оборотами находится один на один со всеми вызовами рынка. Очень сложно конкурировать в одиночку с федералами, повышать свою эффективность. Собственнику бизнеса, решающему множество разных проблем, жизненно необходима информация по best practice в ритейле. Причем, желательно, с учетом российской специфики. Обмен такой информацией между ритейлерами, не конкурирующими между собой, стал основной для создания Союза.

Изменилась функции Союза за пять лет с момента его основания?

Безусловно. В определенный момент общения в формате «клуб собственников» союзникам стало недостаточно. Появилась необходимость в новых решениях, позволяющих реализовать огромный потенциал Союза. Сегодня мы объединяем лишь 10-12% независимых ритейлеров России, но при этом по совокупному торговому обороту и торговым площадям, Союз занимает шестое место на рынке российской продовольственной розницы. Более 1300 магазинов и свыше 80 млрд. рублей оборот в 2010 году – это очень серьезно. Но все эти цифры без серьезных проектов консолидации – лишь «средняя температура по больнице».

Как на практике реализовать этот огромный потенциал?

В 2010 году была принята новая Программа развития Союза сразу по нескольким жизненно-важным направлениям. Основные ее положения были обозначены в Хартии независимого ритейла, которую подписали все участники Союза. В том числе, были обозначены основные принципы создания коллективных проектов и использования их результатов. Во главу угла была поставлена деятельность по синхронизации бизнесов Союзников, повышению эффективности. В середине прошлого года мы начали разрабатывать несколько крупных проектов. Их основные черты оформились к концу 2010 года.

О каких проектах идет речь?

В первую очередь, это Russian Independent Retail University (RIRU) - Университет независимого ритейла. Он имеет несколько уровней реализации – система очного обучения, модули дистантного обучения и библиотека best practice

Проблема эффективного, оперативного и доступного обучения персонала остро стоит перед любым российским ритейлером вне зависимости от масштаба бизнеса и региона присутствия. Для ее решения мы разрабатываем систему дистантного обучения персонала торговой сети. Система состоит из стандартных модулей по определенным тематикам – «Работа на кассе», «Приемка товара», «Работа в гастрономе» и т.д.. Каждая из тем имеет несколько уровней сложности для работников с разной квалификацией. По итогам прохождения таких «курсов» будет выдаваться соответствующий сертификат. Неважно, в каком регионе России будет находиться работник. Для прохождения обучения требуется лишь доступ к интернету и небольшая оплата доступа – 200-300 рублей за один модуль.

В направлении очного обучения, мы уже подготовили ряд тренингов, которые будут запущены в самое ближайшее время. Для менеджмента сетей Союза разработана Программа развития управленческих навыков, включающая тренинги построения команды, персональной эффективности, управления изменениями.

Библиотека best practice реализуется для участников Союза на нашем портале независимой розничной торговли russretail.ru.

В чем заключаются преимущества очного обучения по программе Университета перед прохождением стандартных бизнес-тренингов?

Все очень просто – в актуальности, качестве и стоимости обучения. По проекту Университета мы сотрудничаем с лучшими российскими бизнес-тренерами, формируем программы, исходя из запросов Союзников, договариваемся об эксклюзивных пакетных ценах. С развитием проекта, будет формироваться собственный штат преподавателей и бизнес-тренеров, проводится выездные обучающие программы по кластерному принципу – для сетей, географически близких друг к другу.

Какие еще проекты сейчас реализует Союз?

Крайне важным для всех союзников является вопрос оптимизации бизнес-процессов. Для решения этой задачи в Союза создан специализированный департамент BPO. Его первыми задачами стали разработки информационных технологий в розничной торговле. В данный момент ведутся переговоры с несколькими крупнейшими поставщиками и технологий программных решений для бизнеса по формированию специального пакетного решения для сетей Союза.

В направлении HR мы планируем несколько интересных программ по подбору персонала для союзников, совместно с крупнейшими рекрутинговыми агентствами и специализированными интернет-порталами.

Еще одним крупным направлением деятельности является маркетинг. Помимо, собственно, анализа рынка этот департамент Союза сейчас ведет большой проект разработки комплексного решения форматов торговых точек.

Не могли бы Вы подробней рассказать об этом направлении?

По оценкам аналитиков InfoLine, наиболее динамично развивающиеся форматы в российском ритейле – магазин «У дома» и «Дискаунтер». В первом из них союзники традиционно сильны – универсамы составляют большую часть торговых точек Союза. Из открытых в 2010 году союзниками 370 магазинов большая часть именно – магазины «У дома». Развиваются союзники и в технологически непростом формате «Дискаунтер». У многих есть очень интересные разработки под местные условия. Например, «народный дискаунтер» сети «Ярмарка» (г. Березники) – отличный пример эффективного использования имеющихся ресурсов.

Именно на «Дискаунтере» мы решили сосредоточиться при запуске первой очереди проекта форматов. Разработка бренд-бук, общего для всех магазинов сети названия, стандартных решений в области торгового оборудования и технологий торговли в перспективе упростят сближение бизнесов союзников для общего повышения эффективности.

На данный момент, агентством BrandAid проведен нейминг союзного дискаунтера. Для нового формата, по итогам фокус-групп и тщательного подбора вариантов, было выбрано название «Початок».

Сейчас в завершающей стадии находятся разработки бренд-бук и концептуального решения проекта. Ведет работы авторитетная компания JosdeVriesTheRetailCompanyB.V. (Нидерланды). На следующем этапе будут разработаны типовые решения для форматов «У дома» и «Супермаркет», а в перспективе для «Гипермаркетов».

Такие интересные разработки отдельной сети явно не под силу. Привлекают ли инициативы Союза новых участников в объединение?

В прошлом году мы объявили временный мораторий на прием новых членов в Союз. Эта мера в истории Союза применяется не впервые и служит для проведения мероприятий реорганизации. Нам нужно было отладить внутренние коммуникации, осознать свои сильные стороны в имеющемся составе, запустить новые проекты. Сейчас, когда нам есть что предложить независимым сетям, расширение Союза вновь становится одним из наших приоритетов. Стандартные процессы и пакетные решения позволяют дать интересный продукт многим компаниям. В свою очередь, рост Союза будет давать тот эффект масштаба, который необходим для запуска наших разработок на федеральном уровне. В России, по разным оценкам, от 450 до 600 независимых сетей с числом магазинов более 4-х. Это больше 30 % рынка продовольственной торговли в регионах. Нам есть, куда расти.

Что получат новые участники Союза?

Готовые решения в технологиях торговли, все необходимое для запуска новых торговых точек, новые возможности для обучения персонала – от рядовых сотрудников до менеджмента. Кроме того, по-прежнему актуальны наши коллективные зарубежные поездки с посещением ведущих западных торговых сетей, союзные конференции по обмену опытом. Наконец, членство в Союзе независимых сетей России является первым шагом к сотрудничеству с Федеральным закупочным Союзом «Система Т3С», к интересным закупочным ценам, федеральным маркетинговым акциям, СТМ.

А как обстоят дела с общественными функциями Союза? Продолжает ли объединение диалог с властью?


Даже если бы мы очень захотели сконцентрироваться только на бизнес-задачах, не продолжать эту деятельность невозможно. Слишком много сейчас серьезных вызовов для независимого ритейла, слишком важно в такой ситуации проводить мониторинг ситуации и своевременно донести позицию союзников до высших эшелонов федеральной власти.

Последний пример – поправки в КоАП, устанавливающие минимальную планку штрафов за нарушение ФЗ №381 («О торговле») на уровне 2,5 млн. руб. без учета масштабов бизнеса нарушителя. Если бы не активная позиция Союза, серьезный резонанс в СМИ и властных структурах, который был вызван нашими обращениями к высшему руководству страны, этой ситуации не было бы уделено должное внимание. Сейчас мы продолжаем взаимодействие с Министерством экономического развития РФ, Минпромторгом РФ, ФАС России, профильным Комитетом Госдумы по вопросам гармонизации законодательного регулирования регионального ритейла.

Наша главная задача в этом направлении – не давать забывать власти о том, что не существует некоего собирательного понятия «сети». Региональный ритейл – это и производство продуктов питания, и канал сбыта для небольших локальных поставщиков, и уникальное предложение с учетом особенностей потребительского спроса. Отличий от крупных федеральных и транснациональных игроков множество и важно, чтобы интересы национальной торговли – российского купечества учитывались при принятии решений.

Кстати, о купечестве. В прошлом году Союзом была учреждена премия «Купец года». В чем ее суть?

Одна из главных черт независимого ритейла – участие собственника в управлении бизнесом, в его развитии. Это делает подход к торговле неравнодушным, личным, накладывая индивидуальный отпечаток на работу сети. Мы решили, что такой личный подход традиционный для российского купечества заслуживает высокой оценки и популяризации.

Отмечу, что номинироваться на Премию будут не только участники Союза. Любой российский ритейлер, проявивший себя как эффективный управленец, предприниматель с творческим подходом к бизнесу, меценат, реализующий благотворительные проекты, может стать победителем в одной из номинаций «Купца года». В марте мы начнем прием заявок на номинирование, а итоги подведем на V Всероссийском Съезде собственников независимых сетей – в сентябре.

Вы уже почти год занимаете пост директора Союза НСР. Как бы Вы сейчас обозначили стратегию развития Союза?


Союз – сложная структура, созданная очень разными по масштабу бизнеса, региональной специфике, форматам торговли, компаниями. Для ее успешного развития необходимо постоянно совершенствоваться, открывать перед участниками новые перспективы. Сейчас Союз выстраивает стратегию принципиально нового порядка – создание всероссийского кооператива независимого ритейла с единой закупочной площадкой, консолидированной логистикой, единой IT-платформой. Первый эта ее реализации – профессиональное развитие менеджмента, но уже в ближайшем будущем начнутся инфраструктурные преобразования. В том числе, связанные с логистикой в федеральном масштабе, которая позволит нам по-настоящему объединить ресурсы сетей Европейской части России, Урала и Сибири.

Мы понимаем, что масштаб стратегии, требует и ресурсов куда больших, чем «клубный» обмен опытом или решение тактических коммерческих задач. Кооперативный проект становится реальностью только при персональной вовлеченности и напряженной работе всех союзников. Это сейчас самое важное для развития Союза независимых сетей России.

На пути к кооперативу

Справка:

Союз независимых сетей России представлен 1 344 торговыми точками 44 сетей-участников в 45 регионах 6 федеральных округов Российской Федерации.

В 2010 году совокупный торговый оборот союзников превысил 85 млрд. руб. Численность сотрудников компаний-участников, занятых непосредственно в розничной торговли, по итогам 2010 года превысила 46 000 человек, общее число сотрудников – свыше 61 000 человек.

По совокупному обороту участников и объему торговых площадей Союз НСР занимает 6-е место на рынке розничной торговли Российской Федерации (данные InfoLine)

За 12 месяцев 2010 года торговый сети-участники Союза открыли 391 магазин, преимущественно в форматах «у дома» и «дискаунтер». Ежедневно магазины Союза обслуживают более 1,3 млн. покупателей.

Более подробная информация о Союзе и его деятельности на www.russretail.ru





Дата: 30-03-2011, 20:56
Категория:РОСТ, Люди, Актуально
Комментариев: 0 | Просмотров: 3805
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.