Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » Россия теряет бренды

Россия теряет бренды

Опубликовано: 13-04-2011, 13:21            Просмотров: 2 898

В прошлом году на российских телеканалах появилась реклама 38 новых иностранных брендов и только 25 новых отечественных торговых марок, подсчитала рекламная группа Aegis Media (на основе данных TNS по национальному размещению). В предыдущие 10 лет между запусками иностранных и отечественных брендов был паритет либо российских марок появлялось больше, указывает группа.

В прошлом году на российских телеканалах появилась реклама 38 новых иностранных брендов и только 25 новых отечественных торговых марок, подсчитала рекламная группа Aegis Media (на основе данных TNS по национальному размещению). В предыдущие 10 лет между запусками иностранных и отечественных брендов был паритет либо российских марок появлялось больше, указывает группа.

Россия теряет бренды

Всего в 2010 г. телезрители увидели рекламу 1173 торговых марок, что на 11,2% меньше, чем в 2006 г. С каждым годом в роликах появляется все меньше незнакомых прежде брендов: в прошлом году новичков оказалось в 2,5 раза меньше, чем в том же 2006 году, и в 6 раз меньше, чем в 1997 г. При этом в других странах с развивающейся экономикой число брендов, напротив, растет или остается стабильным, выяснила Aegis Media. К примеру, в Польше брендов, появившихся в телерекламе в прошлом году, оказалось на 16% больше, чем в 2006 г., из них национальных — вдвое больше, чем иностранных. В Китае, указывает управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович, доля местных торговых марок среди новичков вообще составляет около 90%.

С другой стороны, бюджеты, которые тратят рекламодатели на ТВ, ежегодно растут: по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, в прошлом году российские телеканалы заработали на рекламе 128,8 млрд руб., что в полтора раза больше, чем в 2006 г.

Количество рекламодателей на ТВ действительно снижается, подтвердил Сергей Васильев, гендиректор крупнейшего селлера «Видео интернешнл», это происходит прежде всего из-за слияний и поглощений, которые происходят в последние годы достаточно часто. «Объем рекламы зависит не от числа рекламодателей, а от конкуренции между ними и объема продаж, т. е. потребительского спроса», — объяснил он. По данным Центра макроэкономического анализа, по сравнению с 2006 г. в прошлом году личное потребление товаров россиянами в сопоставимых ценах выросло на 31%, а услуг — на 9%.

Снижение количества брендов, новых марок, тем более отечественных, подтверждает наличие фундаментальных проблем в российской экономике, уверен Брайович: происходит рост потребления, но бизнесмены не хотят инвестировать в отечественное производство товаров и развитие услуг из-за высоких рисков. Общий рост числа брендов в Польше и Китае, особенно национальных, легко объясним, говорит член правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов: у Польши сильное собственное производство продуктов питания, она кормит всю Европу, а Китай — всемирная фабрика. В России же собственного производства товаров народного потребления практически нет, а то, что есть, поглощается иностранцами, указывает он. После того как Heinz приобрел «Петросоюз», практически исчезла реклама соков «Моя семья» и кетчупа «Пикадор», приводит пример Брайович, а Unilever после поглощения практически перестал развивать бренд «Балтимор».

В той же Польше местные игроки объединяются, чтобы создать сильный национальный бренд, говорит Протасов, а в России они предпочитают иностранных инвесторов. К тому же у россиян в отличие от многих европейцев отсутствует потребительский патриотизм, считает он: у нас не работают рекламные слоганы типа «Ешь свое, родное» — и, напротив, покупателей пока еще привлекают иностранные названия. Васильев отмечает, что русских иностранные названия привлекают еще с XIX в., так что неудивительно, что отечественные производители маскируют свои бренды под зарубежные, как, например, марку моющих средств Sorti.

Сокращение числа брендов — мировая тенденция, возражает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев: международные корпорации укрупняются и уменьшают свой портфель торговых марок, а иностранцы после поглощения российских производителей далеко не всегда убивают их марку: к примеру, бренды «Коркунов» и «Быстров» активно развиваются.

С другой стороны, в России достаточно много региональных продовольственных брендов, которые не могут себе позволить размещать рекламу на федеральном ТВ, указывают Васильев и Поповичев. Но давление на местных производителей растет с проникновением федеральных сетей в регионы, которые предпочитают работать с крупными поставщиками, говорит директор «InfoLine аналитики» Михаил Бурмистров, поэтому число локальных отечественных брендов также будет неизбежно сокращаться.

vedomosti.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина

7-11-2024, 15:06

В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России

30-10-2024, 14:56

В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом

22-10-2024, 15:47

ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях

15-10-2024, 16:09

Тенденции

Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона

17-11-2024, 15:54

Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году

16-11-2024, 16:00

РОМИР о потребительских трендах в России

15-11-2024, 17:36

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов

11-11-2024, 17:17

Технологии

Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?

17-11-2024, 16:02

Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России

13-11-2024, 14:00

Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли

10-11-2024, 14:22

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

6-11-2024, 20:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть