Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » Рыбу и хлеб заправят топливом

Рыбу и хлеб заправят топливом

Опубликовано: 13-07-2011, 10:40            Просмотров: 3 240

По информации Приморскстата, в Приморье за шесть месяцев 2011 года выросли цены на ряд продуктов питания, особенно — на рыбопродукцию, хлеб и муку. В Приморском УФАС отмечают, что постоянно проводят мониторинг цен и объясняют их рост увеличением отпускной стоимости сырья и растущими тарифами.

По информации Приморскстата, в Приморье за шесть месяцев 2011 года выросли цены на ряд продуктов питания, особенно — на рыбопродукцию, хлеб и муку. В Приморском УФАС отмечают, что постоянно проводят мониторинг цен и объясняют их рост увеличением отпускной стоимости сырья и растущими тарифами. Экономисты уверены, что рост цен на продукты будет очевиден уже осенью из-за низкой урожайности и очередного подъема цен на топливо.

Рыбу и хлеб заправят топливом

Приморскстат опубликовал официальную статистику динамики цен на продовольственные товары за шесть месяцев текущего года. По статистике, больше всего цены выросли на рыбопродукцию. Так, на рыбное филе, соленую, маринованную, копченую, мороженую разделанную и неразделанную рыбу, в том числе лососевых пород, цены с начала года выросли на 5,9-10,4%, живую и охлажденную — на 13,9%. Вместе с тем подорожали ржаной и ржано-пшеничный хлеб — на 5,4%, пшеничная мука — на 8,5%, стерилизованные молочные напитки — на 12,8%.

Приморское территориальное подразделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ведет постоянный мониторинг цен на продукты питания первой необходимости. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь Приморского отделения УФАС Виталина Глинская, рост цен объясняется не только сезонными факторами, но и увеличением различных тарифов и отпускной цены у поставщиков (производителей), как правило, находящихся далеко за пределами края. «В связи с отсутствием на территории Приморья производственных мощностей для переработки зерна, производители хлеба закупают сырье у поставщиков Алтая, Сибири, которые, в свою очередь, повысили цены. Кроме того, в себестоимость продуктов также заложены железнодорожные тарифы, тарифы на электроэнергию и страховые взносы в фонд оплаты труда». По словам госпожи Глинской, молоко и молочные продукты производятся в основном из сухого молока, завозимого в Приморье из Алтайского и Красноярского краев. «Цены на молоко зависят от закупочной цены на сырье»,— отметила она.

По мнению участников рыбопродуктового рынка, данные статистики не отражают реального положения дел. По информации одного из крупных предпринимателей, занимающегося реализацией продукции в розницу на территории Приморья, пожелавшего остаться неназванным, в сфере, наоборот, наметилась тенденция к удешевлению. Собеседник полагает, что это во многом зависит от железнодорожников, обслуживающих потребности грядущего саммита АТЭС. «Мелкие игроки не закупают много продукции, в частности, нерки и горбуши, так как цена на нее падает и в перспективе падение продолжится. Закупочная цена на икру также ниже, чем в прошлом году. Крупные игроки тоже пока неактивны — скорее всего, из-за загруженности железной дороги в преддверии саммита АТЭС поставки рыбы и морепродуктов на Запад России вряд ли увеличатся. Рыбакам в любом случае придется сбывать уловы — а значит, цены будут опускаться еще ниже. Собеседник выразил уверенность в том, что тенденция к удешевлению рыбы и морепродуктов сохранится минимум до начала осени.

Между тем хлебопеки подтвердили «Ъ» рост цен на собственную продукцию. По словам Эльвиры Гажа, начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Владхлеб» — одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий во Владивостоке, все хлебопекарные предприятия, входящие в Дальневосточную ассоциацию производителей хлеба, муки и кондитерских изделий, работают в «режиме тревожного ожидания». В цепочке производства продукта в цене выросло практически каждое «звено».

«В прошлом году вдвое подорожала хлебопекарная мука. С января 2011 года железнодорожный тариф на ее доставку в Приморье увеличился на 8%. Тариф на электроэнергию вырос на 20-21%, а с изменением ставок единого сельхозналога усилилась налоговая нагрузка на хлебопекарные предприятия»,— сказала Эльвира Гажа. Помимо этого, ссылаясь на прогноз председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева, члены ассоциации полагают, что к росту цен на муку и другие продукты также может привести недавняя отмена эмбарго на экспорт зерна из России (с 1 июля — «Ъ»). «И хотя в правительстве заверили, что найдутся меры таможенно-тарифного регулирования для укрощения инфляции, пищевая отрасль замерла в ожидании. Сырьевые качели сегодня неустойчивы. А именно цена на сырье является основной составляющей цены на хлеб»,— добавила Эльвира Гажа.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов не отрицает, что цены на продукты питания — социальный вопрос, однако он отмечает, что депутаты не имеют возможности качественно повлиять на уровень цен. «Если говорить об агропромышленном комплексе Приморского края, то на него из бюджета тратится примерно 700-800 млн руб. в год, включая льготы, приобретение техники, кредиты. Однако это капля в море, поскольку большая часть продуктов питания в Приморском крае по-прежнему завозится из регионов и из-за рубежа. На эти цели необходимо выделять как минимум 10% краевого бюджета»,— уверен депутат. Господин Беспалов считает, что сегодня у краевых властей просто нет политической воли — желания повысить уровень прожиточного минимума, а следовательно, увеличить покупательскую способность отдельных слоев населения и таким образом «закрыть вопрос».

Между тем, экономисты прогнозируют дальнейший рост цен, причины которого видят в низкой урожайности и дорогом топливе. По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессора Александра Латкина, цены на продукты питания во многом зависят от конъюнктуры рынка. «В этом году ожидается богатый подход лососевых. Учитывая этот фактор, а также то, что сегодня на рынке много импортной рыбы, можно предположить, что цена на продукцию не будет расти. Напротив, некоторое время она даже будет незначительно снижаться»,— сказал эксперт. Что касается сельхозпродукции, то, по мнению господина Латкина, стоит обратить внимание на такой фактор, как урожайность. «Многие регионы в России «засушило», поэтому ждать высоких урожаев, в частности, по зерновым, не приходится. В Приморском крае выдалась очень холодная весна, в соседнем Хабаровском крае картофельные плантации залиты водой, то есть фактически уничтожены — это сильно повлияет на цены уже осенью»,— отметил экономист. Господин Латкин также напомнил, что рыбопродукция, а также производство хлеба и других продуктов жестко завязаны на энергетический ресурс. «Несмотря на все попытки правительства запретить рост цен на топливо, бензин продолжает дорожать (за последний месяц — на 10% — «Ъ»). Эти расходы в итоге также войдут в конечную цену продукта»,— добавил он.

Сергей Сысойкин

Ъ




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Вице-премьер Патрушев поддерживает повышение пошлин до 50% на импортные вина

7-11-2024, 15:06

В Кремле не ведется дискуссия о введении сухого закона в России

30-10-2024, 14:56

В Минсельхозе сообщили, что рынок РФ в полной мере обеспечен сливочным маслом

22-10-2024, 15:47

ФАС назвала аномально высокой наценку на хлеб в торговых сетях

15-10-2024, 16:09

Тенденции

Россияне стали реже покупать готовую еду из-за негативного информационного фона

17-11-2024, 15:54

Ключевые тренды, которые будут формировать работу индустрии продуктов питания и напитков к 2025 году

16-11-2024, 16:00

РОМИР о потребительских трендах в России

15-11-2024, 17:36

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок овощей и фруктов

11-11-2024, 17:17

Технологии

Как ритейлеры адаптируются к меняющимся ожиданиям цифровых потребителей?

17-11-2024, 16:02

Роскачество внедряет стратегии цифровой трансформации бизнеса в России

13-11-2024, 14:00

Многоканальная розничная торговля — путь к прибыли

10-11-2024, 14:22

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

6-11-2024, 20:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть