шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО
11 октября 2018 года в г. Якутске состоялся Республиканский Форум «Диалог с налогоплательщиком», организаторами которого выступили Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Общественным советом при Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия).
 
С приветственным словом Форум открыл Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Александрович Стручков, модератором выступила сопредседатель ЯРО Общественной организации «Деловая Россия» Флида Миргазимовна Габбасова (ТС «Айгуль» участник Союза НСР), с докладом выступили председатель Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия) Вячеслав Петрович Алексеев и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) Алена Афанасьевна Федорова.

Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО

«В республике необходимо создать благоприятную и комфортную среду для ведения добросовестного бизнеса, и наоборот, создать условия, которые будут препятствовать, так называемому, «нелегальному» предпринимательству», - сказал в своем выступлении и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.А. Стручков.

Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО

Руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) А.А. Федорова отметила, что открытый диалог с налогоплательщиками является основой для формирования доверительных отношений и создания системы добровольного соблюдения налогового законодательства. Цифровизация и расширение электронных сервисов налоговой службы должны оптимизировать взаимодействие между инспекцией и налогоплательщиком. Служба внедрила риск - ориентированный подход в выборе налогоплательщиков в контрольной работе, в результате, количество выездных налоговых проверок по республике сокращено в два раза. Алена Афанасьевна предложила предпринимательскому сообществу проводить совместную работу в разъяснении вопросов налогообложения, воспитании добросовестного налогоплательщика и борьбы с юридической безграмотностью предпринимательства и населения.

В настоящее время 10 тысяч из 36 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей республики фактически не ведут деятельность, не представляют налоговую отчетность и наращивают свои долги. Многие из таких предпринимателей зарегистрировались для каких-то разовых целей, получения субсидий и неверно предполагают, что им будет начисляться трудовой стаж и пенсия, но при этом они забывают уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд. За 2017 год каждому зарегистрированному предпринимателю автоматически начислено по 30 тысяч фиксированных платежей страховых взносов и задолженность предпринимателей по страховым взносам уже составляет 360 млн. рублей, которые будут взысканы налоговыми органами. Если человек не работает, как предприниматель, необходимо сняться с учета в налоговом органе во избежание роста долгов.

Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО

Несмотря на рост показателя собираемости, задолженность по имущественным налогам физических лиц приближается к 1 млрд. рублей, практически, каждый второй житель Республики Саха (Якутия) не платит налоги и не выполняет одну из трех конституционных обязанностей гражданина России. Проанализировав контингент недоимщиков, составлен «портрет» злостного неплательщика налогов: им оказался мужчина – автовладелец, имеющий недвижимость, в возрасте от 35 до 54 лет. Также родители, оформив долевую собственность на квартиры, забывают платить налоги за детей, молодежь не оплачивает транспортный налог. Посмотреть расчет текущих начислений и задолженность по имущественным налогам, а также оплатить налоги онлайн можно подключившись самим и своих детей к интерент-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

«С 1 января 2019 года плательщиками налога на добавленную стоимость станут все плательщики ЕСХН, в том числе крестьянские хозяйства и родовые общины. Необходимо Министерству сельского хозяйства республики, налоговым органам и предпринимательскому сообществу провести совместную широкомасштабную разъяснительную работу, обеспечить предоставления сельхозпроизводителями уведомлений на льготу в целях исключения негативных последствий для сельского хозяйства республики, роста задолженности, ведущей к банкротству», - отметила руководитель Управления.

Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО

Плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от НДС, если за предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) не превысит 100 млн рублей в 2018 году, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

В ходе дискуссии участники Форума также обсудили вопросы перехода на налогообложение помещений в торговых и офисных центрах, которые будут облагаться по кадастровой стоимости с 1 января следующего года. Большой интерес вызвал вопрос налогообложения самозанятых граждан. Предпринимателями заданы вопросы по должной осмотрительности плательщиков НДС, по налогообложению выручки, зависшей в банке – банкроте АКБ «Таатта» и проведению налоговыми органами комиссий по легализации налоговой базы.

Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Республики Саха (Якутия) И.В. Котенко
поблагодарила руководство Управления за проводимую работу по легализации налоговой базы, налоговый орган не только рассматривают ошибки и нарушения налогоплательщиков, но и оказывают консультации в разрешении сложившихся ситуаций.

«Отчетливо видимые позитивные изменения в работе налоговых органов - это приоритетный сервисный подход, оказание услуг населению и бизнесу, а также цифровизация услуг», - отметила в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Н.Т. Субурусская.

Представители предпринимательских сообществ выразили благодарность руководителю Управления А.А. Федоровой за профессионализм сотрудников налоговых органов республики, которые неравнодушно относятся к проблемам налогоплательщиков, а также за вежливость и компетентность работников операционных залов, предоставляющих качественные государственные услуги.

Закрывая мероприятие, представитель общественного движения «Деловая Россия» Ф.М. Габбасова, отметила необходимость проведения Форума «Диалог с налогоплательщиком», и в дальнейшем.


По материалам сайта www.aigul.ru


Справка СНСР:

Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО
Компания «Айгуль» (участник Союза НСР) работает на рынке Якутии с 1993 года и является одним из крупных поставщиков продовольственных товаров в Республику. Основной вид деятельности – торговля продуктами питания и товарами народного потребления.

Торговая сеть компании работает в городах: Якутск, Нерюнгри, Алдан; поселках: Нижний Бестях, Чульман, Серебряный бор и Улак, а так же в г.Тында, Амурской области. Централизация поставок осуществляется через крупнейший логистический центр Южной Якутии - базу Продпроммнабжения (ППС), расположенную в г.Нерюнгри.


*****


Флида Габбасова выступила модератором Республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком». ФОТО
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Дата: 17-10-2018, 15:33
Категория:Новости Союза
Комментариев: 0 | Просмотров: 145
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.