шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
ЦБ не ожидает последствий для потребителей в случае снижения комиссий за эквайринг
Снижение комиссий за эквайринг может привести исключительно к перераспределению доходов между торговыми сетями и банками и никак не отразится на конечном потребителе, заявила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
 
«Во-первых, мы видим, что снижение этих тарифов может, скорее всего, привести только к перераспределению доходов между банками и торговыми сетями и вряд ли отразится на конечном потребителе. Нам бы хотелось видеть, отразится ли это в конечном счете на конечном потребителе, на доступности для него товаров и услуг. Пока мы этого не видим», — сообщила Набиуллина.

Глава ЦБ добавила, что регулятор не должен «дестимулировать банки» в сфере развития инфраструктуры, связанной с безналичными расчетами. По мнению Набиуллиной, российская экономика «становится более безналичной» и эту тенденцию необходимо не только сохранить, но и укрепить. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы у кредитных организаций была соответствующая мотивация, подчеркнула глава Банка России.

По словам Набиуллиной, комиссии за эквайринг должны регулироваться рыночным способом или же путем достижения договоренностей между банками, торговыми сетями и платежными системами.

Накануне Банк России направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг, в число которых вошли снижение межбанковской комиссии (интерченджа), развитие Системы быстрых платежей и обсуждение соответствующих вопросов на площадке Ассоциации банков «Россия». Соответствующие инициативы были предложены в ходе обсуждения вопроса представителями платежных систем, профильных ассоциаций, торгово-сервисных предприятий и министерств.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак поручил Банку России, Минфину, Минпромторгу и ФАС с участием объединений банков, платежных систем и торговых сетей представить в правительство рекомендации по формированию ставок эквайринга до 20 марта. Ранее представитель Козака Илья Джус заявлял, что 1 марта в ходе совещания банки и предприятия торговли высказались против прямого госрегулирования ставок эквайринга в сфере розничной торговли.

6 февраля президент России Владимир Путин в ходе форума «Деловой России» назвал комиссию для бизнеса при безналичных расчетах «квазиналогом». Путин отмечал, что в ряде стран комиссия за аналогичные операции составляет 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт, а в России в ряде случаев комиссия достигает 3%.

Позже президент поручил ЦБ совместно с правительством России подготовить и представить предложения о возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денег, уплачиваемых при безналичных расчетах.

rns.online

Материалы по теме:
- ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг
- Козак сообщил о достижении договоренностей по вопросу комиссий за эквайринг
- Эквайринг может подешеветь для маленьких
- Банки и торговые сети не поддержали госрегулирование комиссий при безналичной оплате
- ФАС получила просьбу ритейлеров возбудить дела против Visa и Mastercard
- Путин назвал комиссию при безналичных расчетах квазиналогом
- ФАС запросила у банков документы о тарифах на оплату товаров по картам
- Минпромторг не прислушался к ритейлерам. Ведомство выступило против регулирования комиссий за эквайринг
- Комиссия невыполнима: эквайринг на часть товаров предлагают снизить
- Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах
- Пробили массовый чек: половина покупок в России оплачены картами
- Контакт удален: смартфон вытесняет банковский «пластик»





Дата: 22-03-2019, 19:09
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 549
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.